pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2011

陸「鬧元宵」 灑千度鐵水如絢爛煙火

記者 張子銘 / 攝影 余信翰 北京 報導

2011/02/17 17:56
 陸「鬧元宵」 灑千度鐵水如絢爛煙火

大陸元宵節,各地同樣都有不同特色的慶祝活動,其中河北暖泉鎮有一種特殊的民俗,打樹花,就是把生鐵加熱上千度,融化成鐵水後,用勺子灑向天空,上千度的鐵水一遇到冷空氣,就會爆出一片片火樹銀花,瞬間點亮夜空。

一勺一勺往古城牆上用力甩,就像是煙火,在空中爆出一片片火樹銀花,這是大陸河北暖泉鎮流傳3百多年歷史的元宵民俗,打樹花。央視記者:「他們需要具備超人的膽量和勇氣。」

必需具備過人勇氣,因為打樹花,是把幾百公斤生鐵燒成上千度的鐵水,再用特製的柳木勺舀出鐵水灑上天空,一碰到冷空氣,就會迸出金光閃閃的火花,成了大陸北方獨特的元宵文化。

而在大陸各地,不少城市都限制只有春節期間才可以放鞭炮煙火,但光是農曆年間,全大陸就有3224件因為鞭炮引起的火災,甚至瀋陽一整棟大樓都因此付之一炬。央視記者:「我們現在是在北京的北四環上方,300米左右的高空,我們現在乘坐的C109,是目前世界上最先進的輕型雙發動機直升機之一,最重要的是可以在夜間進行巡視。」

有鑑於此,北京消防隊絲毫不敢大意,將出動直升機,一整晚在北京上空監控,而所有消防隊員都進入一級戰備狀態。北京消防宣傳處處長夏春雷:「所有的人戰服都不能離開身,就是一宿永遠穿著這個戰服,保證隨時出勤、隨時出動,保證第一時間到達火災現場。」

防範措施做足了,還得靠民眾配合,北京官方更是訂出八類鞭炮禁放區,其中包括高樓建築鄰近的60公尺範圍和舊式的平房區,都明令禁止放鞭炮。北京民眾:「當然要支持,這本身火災什麼的,盡量你放炮離樓群遠一點,這多好啊,是吧,其實安全是最主要的,應該是還是要支持,但是過年呢,大家的這種心情,喜歡放煙火的心情,政府也應該考慮考慮。」

雖然限制多,但民眾多數贊成這些限制規範,畢竟沒有人希望歡樂的元宵節,最後卻以火災收場。

更新時間:2011/02/17 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!