回到網頁上方

專業脫軌器 火車出軌「凶器」

記者 李葆仁 李讚盛 高雄 報導
發佈時間:2005/09/27 12:15
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 專業脫軌器 火車出軌「凶器」

南迴鐵路屏東內獅路段,六月份遭人破壞,造成火車出軌,警方上午公布,歹徒自己製造的脫軌器,讓火車出軌,手法相當專業,警方已經鎖定鐵軌專業人士清查。

照片裡裝在鐵軌上的,叫脫軌器,是鐵軌施工時,保護工人的安全設施,不過他也是,造成今年六月南迴線火車翻覆的凶器。

鐵路警察局第三警務段副段長張天賜:「脫軌器是施工的時候在用,其實現在很少在使用了,最重要是要讓施工人員安全。」

在鐵路局工作了三十多年的人員說,這個東西他們也沒看過,只聽說之前在東部鐵路施工時曾經使用過,鐵路全線電氣化之後,就沒人在用,況且現場查獲的脫軌器,重達三十多公斤,歹徒為什麼要這麼大費周章。

鐵路警察局第三警務段副段長張天賜:「有可能是外包商,有可能是外面專業人士,鐵路局員工也沒有排除,總之是對鐵路專業很懂的人。」

專案小組調查,這個脫軌器製作粗糙,不像鐵路局製造的是一體成形,應該不是鐵路局出去的,推斷很可能是嫌犯拿設計圖,請鐵工廠製造,為了民眾安心,現在鐵路警察局已經祭出一百萬元的重賞,要民眾幫忙,將這個鐵路破壞客逮捕到案。

#火車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0701

0.0732

0.1433