pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
20°
20°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
22°
24°
11/25
星期一
21°
23°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2012

【台北改變ING】跨界「顛覆」設計 文創基地展現能量

2012/12/19 21:28

台北市要推動新一波的城市改造,如果單靠市政府獨立設計規劃,變化恐怕不會太有效果,為了讓整個城市動起來,台北市這幾年在不少地方設立文創基地,讓設計團隊進駐,累積設計能量,這些創意團隊會利用創意發想,讓簡單的設計變得很不簡單,像是酒瓶設計,創意團隊不找玻璃工廠設計,而是找建築師,讓設計跨界也跳脫既有的框架,看看今天的【台北變化ING】系列報導。

高梁酒該用什麼瓶子裝,創意團隊決定顛覆傳統,找來設計房子的建築師幫忙設計。松菸台灣館專員黃兆馨:「它的瓶身上面,它有銀色一圈一圈的色彩,那其實這個色彩,它不是畫上去或塗上去,它其實是在燒製的過程中,就直接燒到玻璃裡面去。」

玻璃瓶裡面鑲上銀線,讓酒瓶變得很現代,建築師的創意構思空間無限寬廣,有人真的把酒瓶設計的像大樓,也有人把瓶子變成金門獨有的意象。林洲民建築師:「金門的石頭有個最具體的形象,那就是到現在都還存在的毋忘在莒。」

建築師跨界設計,顛覆了酒瓶的概念,卻也難倒了生產工廠,有部分的酒瓶暫時還是只有設計圖,要生產還得克服技術困難,進駐台北松山文創園區的團隊,用不同的概念激盪新創意,這樣的文創基地開始要在台北遍地開花。

原民故事館總監洪兆宣:「讓原住民的藝術,跳脫原來我們認為只能在城鄉或是在海岸邊一種展示的方式,能夠到真正的主流舞台上。」

藝文團體在展演平台上,讓世界看見他們的作品,而文創的種子也已經在台北開花結果。忠泰基金會秘書長林宜珍:「我們3樓規劃的就是設計,就是文創工作者的辦公室進駐,所以3樓我們總共有12個設計公司每天在這邊辦公。」

創意設計團隊把過去公賣局的倉庫變成新的文創基地,不只讓老房子有了新生命,還有更多能量空間,讓創意設計可以盡情揮灑。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!