回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2003

《總統大選-民調報告》2004總統大選 一場抹黑大戰?

時間圖示2003/09/21 21:58
 《總統大選-民調報告》2004總統大選 一場抹黑大戰?

南投信義鄉一片翠綠的世外桃源,讓外地人剛到這兒很容易忘記幾番天災所帶來的重大衝擊。拿民國85年的賀伯颱風來說,在我背後這個種植檳榔樹的山坡,當時土石流傾瀉而下,一口氣覆蓋了選民藍明憲他辛辛苦苦整地六分的葡萄園地,叫藍明憲當時欲哭無淚。

藍明憲:「重新整理,重新整理這個花很長的時間,它從種植到可以收成差不多約2年的時間,2年的時間這2年都沒有收成,這2年沒有收成,還要花錢還要投資回去啊。」

49的藍明憲25歲回鄉種葡萄,現在一分地的收成好的話有15萬,想要衝回賀伯風災前23萬的行情,難了。

櫻井種的葡萄在南投信義鄉的大太陽下得靠人工紮起的套袋保護,等待果熟,但藍明憲卻想到WTO以來像他這樣的農夫好像什麼保護都沒了。藍明憲:「大家都在提那個策略聯盟要怎麼去做,那很多...,那個政府機關他們總是說我正在搞,我是覺得滿...滿傷心的啦,正在搞會不會太慢了?因為已經面臨滯銷了,現在還在...現在才剛講到這個問題,我是覺得滿...滿難過的。問題是在這裡啦,不要講說什麼單位,那個傷害到。」

全台灣葡萄種植的面積,增加了四分之一意味著產銷的競爭也增加了。藍明憲弄不懂的是,明明是大政策的事情,為什麼選舉投票之後不管誰執政,農業銷售老是比不上鄰近國家日本來得有策略?

藍明憲:「我是覺得他們的整個農業政策裡面他們規劃得比較長遠,比較不像我們這樣子,看到一個問題解決一個問題,那下一個問題如何去解決不曉得。我們做的這一些產跟銷,我們去參觀的時候看他們整個制度來講,跟農民的配合都比較長遠。」

自稱對選舉失望,但他還是會投票,不期待候選人提出牛肉,藍明憲用負面表列的心情提出謙卑的盼望。藍明憲:「你選越多的時候不盡人意的人越多,所以你會造成麻痺,真正期望的人他並沒有給你期望,這是造成麻痺最主要的一個原因。所有的選舉的候選人並沒有辦法給你說我真正能幹什麼,其實電視上在你可以看說每次都是在罵,兩個就是在互揭瘡疤,那一點意思都沒有。」

老父、老母要顧肥料店,太太得上班,自己守著佔地一甲多的果園,藍家老小沒人閒著,全在為下一代打拚。921震倒了隔壁的木造房,卻讓他家三代平安渡過,玉山下來的水灌溉著台灣的土壤,適宜的溫度造就了一顆顆飽滿結實的葡萄,藍明憲還在等待總統候選人能夠提出紮實的政見,讓他這一位中立選民看得到實踐可能的選舉支票,來換取屬於他的選票。

方念華:「在節目的最後段落,剛剛我們提到了在未來180天裡面扁團隊所打出的這個改革牌,不過呢持平而論,對於李前總統登輝先生來說,他說即使面對檢察官約談他沒有什麼不可以說的。這個寶傑兄,最後我們看到的是改革牌要發揮到它最大爭取選民的能量,你有不同的看法,也就是它的祭旗未必是李登輝先生?」

劉寶傑:「對,因為越到選舉他所有的動作都是兩面人,正反那個都有,所以他一定要選擇一個變數是他可以控制的。如果是這樣的話李登輝的變數太大,你的後座力有多大你不曉得,那我想你可以看民進黨現在慢慢把鍾太郎就是四汴頭這些東西慢慢抓回來,慢慢去處理、去發酵,那你看興票案也是拖到12月的時候才丟這個議題,所以說你真的,很多人認為今年的選舉最重要的議題是負面選舉,是一個抹黑選舉,如果是這個樣子的話你要把對手攻擊的話你應該是去攻擊連戰、攻擊宋楚瑜,所以我想也就是如果要祭旗的對象不應該是李登輝,而是連戰或者宋楚瑜。

那在那個後面的過程中你只要政府拿出一些這個數據出來,不管它是對的或是錯的,都會造成連宋很大的壓力,那個時候連宋非要面對不可。那時候連宋面對的反應好不好,那個的交互的作用反而可能會影響到真正的選舉結果。」

方念華:「最後一分鐘,立宏兄。」

陳立宏:「我倒覺得改革的議題不只是陳水扁總統要面對的,還包括連宋。國民黨最近他們自己做了一份內部民調,他們顯示說在中常委改選之前他們還有4成1,但是呢在中常委改選之後呢他們剩下3成6,所以他們也已經意識到就是說中常委的改選竟然讓他們掉了5個百分點,這也正是對國民黨的一個改革失望的一種流失,所以我想這正是國民黨他們必須也要面對的。

就是說你現在你是不是跟過去不一樣了?你能不能拿出真正具體而為的動作,讓人民感受到你跟過去是不同的?我如果能夠投給你,你能夠代表說我跟過去黑金是斷絕的,我看這可能是連戰必須要跟選民好好做宣誓的效果的,同時也可以來面對就是說如果陳水扁總統真的拿連戰的過去的四汴頭或是伍澤元等等要來祭旗的時候,也可以做一個很好的一個回應。」

方念華:「是,王主任。」

王業立:「我覺得改革在這一次大選裡面它是重要,但是終究它是一個老議題,老議題也就是說在四年前的那一次總統大選的話,那種整個氣氛就是說要改革、要換黨執政,這一種氣氛是非常非常濃的。

但在這一次的話,我想雙方陣營必須思考的是,到底改革在許多選民的心目中是不是他們所重視的第一個重要的?會不會是其它的一些議題,比如說經濟那麼或者是說就業的這一些問題,可能對於選民心目中可能比改革更重要。並且我們現在所看到的改革,那麼所談論的案子也都還是一些老案子,那麼無論是從四汴頭呢到各種軍售弊案呢,到這個什麼新瑞都等等,都是一些老案子,也就是說或是說興票案等於說再翻一遍,那麼這樣子再把老案子再翻一遍,是不是符合選民心目中所謂的改革?其實我覺得雙方陣營都必須仔細的思考。」

 

方念華:「今天非常謝謝三位來賓在921四週年的這一天參與TVBS總統大選的民調報告。距離選舉投票也進入了倒數計時的階段,還剩下整整半年、180天,希望我們的節目在未來推出的民調呢,能夠更進一步的掌握您的心意,同時提供您選舉投票重要的參考。」

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!