pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2012

第一顆人工復育蛋 搶救信天翁計畫

外電 報導

2012/12/06 22:41
 第一顆人工復育蛋 搶救信天翁計畫

短尾信天翁翅膀展開可以達到3公尺寬,是唯一擁有白色羽毛的信天翁,不過19世紀末開始,人類濫捕信天翁,讓這種鳥也瀕臨絕種,日本科學家2006年開始,有計畫進行人工復育,如今在日本,發現第一顆人工培育成功的信天翁蛋,NHK拍攝長達4年,帶我們看信天翁復育過程。

這顆上頭還帶點血絲的鳥蛋,可能改寫信天翁的生物史。復育計畫負責人:「運氣很好,YO1找到了好的對象,還能看見生出蛋來,這真的是好消息。」

這是短尾信天翁,保育類動物,2010年的調查在日本只剩下2570隻,原來信天翁的羽毛,非常適合拿來做棉被或羽絨衣,19世紀末期,信天翁遭到濫捕,現在在日本只有釣魚台周邊和小笠原群島的鳥島,可以看見信天翁的蹤跡,無奈鳥島是個活火山,讓信天翁的生態備受威脅。

NHK記者:「於是科學家計畫了轉移作戰,把信天翁搬往鳥島南方350公里的聟島。」

這是人類第一次嘗試以人工的方式,來培育野生的信天翁。復育計畫負責人:「不能讓任何一隻鳥死去,因為是從公鳥母鳥那裡把雛鳥要來的,我們當然得身兼母職,所以感受到很大的壓力。」

這項繁殖地轉移計畫從2006年展開,不過在人工培育的頭幾年,學者常會碰上這樣的狀況,信天翁尖銳的嘴,經常往人的臉上招呼,而且把烏賊和沙丁魚磨成魚漿,當成小信天翁的飼料,但是也會遇到太過害怕的信天翁,把飼料完全吐光光。

復育計畫負責人:「對人會有過敏反應,不管餵幾次都會把飼料吐掉,要怎麼餵養,要常一邊思考一邊來飼育。」

就這樣和信天翁奮戰了2年,當初一起轉移到聟島的信天翁,到了離巢的年紀。復育計畫負責人:「啊,飛走了。」

信天翁在成鳥之後,會在北美各地沿岸輾轉好幾年。不過最後還是會回到出生地,因為這是牠們繁殖下一代的地方。

2011年2月,一隻短尾信天翁在聟島落地,牠的腳綁著YO1的標記,可以確定這就是從聟島飛走的信天翁。復育計畫負責人:「看到紅色記號的瞬間,腦袋一片空白超興奮的。」

代號YO1的信天翁回到聟島,也找到了另一半,上個月,NHK的鏡頭捕捉到YO1產下的卵,最快在下個月就能孵化出信天翁二世,轉移計畫第6年,終於傳出好消息,短尾信天翁的未來,或許就操控在人類的手裡。

更新時間:2012/12/06 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!