pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2013

「假米粉」充斥 消基會揪86%玉米製

記者 董寧之 侯力元 / 攝影 蔡明勳 何佳陽 台北-新竹 報導

2013/01/28 12:58

消基會抽查市售米粉,結果發現驚人內幕,有高達近9成的樣品,裡面的「米」含量不足,用的是「玉米澱粉」代替,等於掛羊頭賣狗肉,有業者回應,因為純米的米粉烹調出來比較軟,而且不能久放,相較之下玉米粉做出來的米粉較Q彈,而且放久了口感也不會爛,只不過許多業者宣稱是「米」粉,但有的驗出來,裡面完全沒有米的成份,已經涉嫌違反糧食管理法,可罰3萬到15萬,和公平交易法的商品宣稱不實,最高可處2500萬台幣。

拆開市售米粉把消基會點名米含量100%,和完全不含米的米粉用同樣步驟做個比較,都以熱水泡,純米米粉只要3分鐘就變軟,但用玉米粉做成的米粉,卻要8分鐘才泡開。

國宴名廚水蛙師實際幫我們炒,2種米粉都用一樣的佐料,炒一樣久時間,可是出來的結果卻大不相同,純米粉口感細緻,可是容易爛,玉米米粉很Q,而且可以放的久,所以純米的炒了要現吃,而如果是要煮湯,水蛙師會選右邊的這種,2種炒米粉都找民眾試吃看看。

民眾:「這什麼做的?」記者:「妳猜猜看。」民眾:「吃不出來耶。」記者:「玉米粉。」民眾:「啊,玉米粉哦,我比較喜歡細的(純米米粉),但實際這味道(玉米粉)比較好吃。」

放的愈久,口感Q的米粉,喜歡的人愈多,符合業者說法,如果米粉用全米做成,容易爛,市場接受度不高,根據消基會抽查結果,用玉米粉做的米粉高達9成,像最常見的「調合式米粉」,國家標準一半以上的原料要是米蛋白質含量要2.5%以上,但這個類別抽查了38件,有37件不合格,比率高達97%,而最離譜的就是這包了,名字叫新竹純米粉,還是一向受消費者信賴的農會出品,但沒想到蛋白質含量竟然是零。

消基會董事長張智剛:「你連一克都沒有,然後你賣的可能還是跟一般的純米米粉價格是一樣的,我們認為說,可能還涉及刑法319條的詐欺罪。」

不合格品牌列出來洋洋灑灑,有知名的龍口和虎牌、有賣場自營品牌、農會系列的新竹、竹北、埔里、礁溪都上榜,雖然業者用玉米澱粉代替,不算黑心食品,但可能會造成部分消費者過敏反應。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!