回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Nov
  • 2012

孩子「壞死」? 孕婦控診所感冒藥害兒命

記者 張子銘 / 攝影 許立帆 台中 報導

時間圖示2012/11/28 11:50

台中市一名懷孕6個月的孕婦幸小姐,指控原本健康成長的小寶寶,日前因為感冒,服用診所開給他的感冒藥,沒想到4天後胎兒沒了胎動,再到醫院檢查,院方竟然告訴她寶寶「壞死了」,幸小姐不滿,質疑是醫院開的感冒藥,裡頭有嚴禁孕婦服用的止痛藥,才會胎死腹中;醫院則是回應,使用的止痛藥絕對安全,不可能造成死胎。

手裡拿著寶貝兒子還在肚子裡拍下的超音波照片,但現在還來不及看到他出世,就已經胎死腹中,幸小姐怎樣也無法接受。

孕婦幸小姐:「我小孩子不可能平白無故就這樣子沒有了,因為我每次去產檢,他們都說正常、正常,連羊膜穿刺都說正常,那你今天就一句說,小孩子壞死了,就說我小孩子沒有了,我怎麼可能接受。」

幸小姐說,11月初她已經懷孕6個月,到婦產科診所進行羊膜穿刺檢查,8日因為感冒不舒服,再到醫院看診,醫師開了感冒藥,她服用2包之後,隔沒幾天發現嬰兒不再有胎動,14日到醫院檢查,醫生竟然只跟她說,「你的孩子壞死了」。

幸小姐:「就跟我說孩子壞掉了,我就覺得醫生怎麼這樣講話,孩子又不是一個水果,怎麼能跟我說寶寶壞掉了。」

幸小姐不滿醫院沒有任何解釋,自力救濟查詢,發現醫院開出的止痛藥「雙氯芬酸鈉」,嚴禁孕婦使用,質疑就是這項藥品害她胎死腹中。婦產科診所李醫師:「雙氯芬酸鈉是一種很常用的止痛藥,這個是屬於B類,沒有問題。」

醫院回應,止痛藥不會造成嬰兒死胎,而專業婦科醫師也說,胎死腹中多數是因為臍帶繞頸或基因缺陷,藥物大多是造成胎兒畸型,造成死胎機率不高,目前這些藥物將交由衛生局送驗,安排孕婦和院方調解。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!