回到網頁上方

委國總統查維茲 批美大受歡迎

英國 報導
發佈時間:2006/05/16 22:26
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 委國總統查維茲 批美大受歡迎

美國和利比亞狂人格達費,才剛恢復正常關係,不過,現在美國的後門,拉丁美洲,又出現一為讓白宮相當頭痛人物,那就是委內瑞拉總統查維茲。最近在倫敦訪問的查維茲,公然挑戰美國的外交政策,還批評布希是屠夫,美國是帝國主義,使得白宮當局震怒,下令對委內瑞拉武器禁運,不過,委內瑞拉是美國第四大石油進口國,這下子,美國可能要煩惱,查維茲會不會拿石油禁運當武器,來報復美國。

委內瑞拉總統查維茲,這2天在英國私人訪問,受到倫敦市民超熱情的歡迎,當場秀起英文。倫敦市民:「我們愛你,查維茲總統。」委內瑞拉總統查維茲:「我們也很愛你們,我記得我上過的英文課,你想來杯咖啡嗎?你想來杯牛奶嗎?」

自認在南美洲,推動民主和社會正義的查維茲,最愛每日一句,挑釁布希。查維茲:「你是頭驢子,德州佬(布希),你是頭驢子。」

當台下記者,指控查維茲跟布希沒兩樣,都干預其他國家內政時,查維茲立刻變臉,自覺遭到重大羞辱。查維茲:「我竟然被拿來和美國總統比較,他(布希)是人類史上的大屠夫,一個殺手,不道德的人,應該被送上國際法庭審判。」

查維茲還公開支持伊朗發展核能,稱伊拉克是21世紀的越南,這般口無遮攔,終於激怒了白宮當局,下令禁止銷售武器給委內瑞拉,但是,查維茲根本不以為意,因為委內瑞拉擁有全球7%的石油藏量,是美國第四大原油進口國,每天對美國銷售150萬桶原油。查維茲:「你問委內瑞拉,會不會暫緩對美國供應石油?我不能回答這個問題,要看情況而定。」

有雄厚的能源作後盾,美國對委內瑞拉下達武器禁運後,恐怕要開始擔心,查維茲會不會以石油作為報復工具。

#委內瑞拉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0701

0.1028

0.1729