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【新聞念真情】半世紀滷香味的祕密 靠味蕾記憶傳承

記者 徐沛緹 / 攝影 張逸民 台北 報導
發佈時間:2007/08/14 19:26
最後更新時間:2016/05/16 15:06

跟著一連串民生物資喊漲,就連滷味都傳出漲價的消息;說起滷味,在西門町一家超過半世紀的滷味老店,曾經是許多到西門町看電影的人,從小到大的回憶,這家源自於上海的老店,如何保存滷味的原味?今天的新聞念真情,帶您進到這家老店,認識這對用味蕾記憶美味的父子。

曾幾何時,西門町那條熱鬧的電影街,就快被路人手上的爆米花和可樂攻佔;小吃攤退到了馬路兩頭,而關於到西門町看電影、配滷味,這個遙遠的記憶,卻依然,在幾百公尺以外的60年老店裡存在著。滷味老店店主蔡清國:「這個就是豆腐皮,再來這個是雞腳。」

每天7、8千隻鴨舌頭的銷售量,讓這家超過半世紀的滷味老店,廚房裡的6口大鍋,灶火不息;幾十年來,把鴨舌、雞爪滷得金黃飄香,蔡老闆的這門功夫,是小時候跟在鍋邊父親教給他的。

滷味老店店主蔡清國:「例如今天滷的味道,父親說這個味道可以,那我們一吃,這個味道剛好是正確的味道,然後改天我們再滷出來的時候,我們再吃,每天自己這樣去品嚐。」

在那個年代,學做滷味,傳承下來的公式,得靠蔡老闆味蕾的印象來複製。滷味老店店主蔡清國:「其實,我們父親教給我們的,是固定的劑量給我們,那一味中藥材,加多少,有一定的劑量,只是慢慢教導我們,品嚐之後,靠著口感、自己的經驗,沒有標準。」

滷味出廠的把關標準,蔡老闆總習慣性的用手,沾了從大鍋裡舀出來的滷汁,記憶告訴他,父親做的滷味就是這個味。

記者:「每一鍋都要這樣試?」滷味老店店主蔡清國:「它這要試它的鹹淡,味道要試,因為它滷完之後,滷味就把它的鹽分都吸在它的肉裡,然後我們又要加米酒,還要加什麼的,是每一鍋基本的味道,都要差不多這樣。」

滷味的醬汁是提味的精隨,蔡老闆很小心的掀開大桶子,裡頭紅澄澄的稠密,除了辣椒都是秘密。滷味老店店主蔡清國:「一般的滷味,大家是用滷鍋,滷了就起鍋了,那個是太平常了,很多的客人跟消費者,都想說是不是能夠單獨買這個醬料,但是這個醬料,我們不外賣的。」

另一邊,堆疊起來的不透明密封盒,在鏡頭前,蔡老闆更是小心的壓低了盒蓋。記者:「我們可以拿一包出來拍一下嗎?」滷味老店店主蔡清國:「拿個幾樣就好了,不能拿太多,太多就會…,這種中藥材,我們到現在都是還是沒有傳授出去的,我們都沒有傳授出去,到目前為止,就是只有我們自己家族的人,才知道這個配料,所以這個配料,基本上是沒有經過任何人去碰它。」

60年老店堅持,留下的是遵循古法,不能外流的祖傳秘方。滷味老店創始人蔡毓根:「這就是我們靠這個吃飯,你把這個專心做,這是秘密的公開,不能公開。」

已經退休,80好幾的蔡老先生,這時候突然出現在店鋪裡,用濃濃的上海口音,說到滷味老店的生意,始終興旺,源自於他出身的上海滷味名店。滷味老店店主蔡清國:「他(父親)那個時候是13歲的學徒,13歲的學徒,到民國38年,他就來到台灣,來到台灣的時候,也是大家幾個好友,同鄉好友創業,但是大家經營到1、2年之後,認為說,我們都有能力各自獨立。」

幾十年來,經歷了合資、拆夥,相近的滷味招牌,在西門町出現了好幾家,但蔡家父子,有他們的堅持。滷味老店創始人蔡毓根:「這個都要靠一代代去接啦,你說換人做,總是會有點不一樣的地方,像我們都是代代傳下來的。」

記者:「所以,以前你們的滷味生意,都是從這個算盤,算出來的耶?」滷味老店店主蔡清國:「應該是我爸爸,應該是我爸爸他算來的,因為其實這個店剛開始的基礎,都是我父親就打下來的。」

不管西門町怎麼變,來看電影的人吃的是爆米花還是滷鴨舌,蔡家父子保存下味覺,卻是半個世紀都不想變!

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