pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2012

【醫療奉獻獎】從無到有致力推動 連倚南被稱「復健之父」

2012/09/13 13:47

小兒麻痺、中風、外傷、運動傷害,這些全都少不了復健治療,而說起復健科,台大名譽教授連倚南,可說是台灣的復健之父,早年醫界對復健科相當陌生,全靠連倚南從無到有建立,甚至投身教學,培育復健科人才,全台復健科醫師幾乎都是他的學生,連倚南也是最早推動運動醫學的人,儘管12年前已經退休,不過他退而不休,繼續看診、教學,造福身障者、服務病患,獲得特殊醫療奉獻獎。

醫療奉獻獎得主連倚南:「蹲低一點,這邊有問題。」

仔細問診、檢查,滿頭白髮外露出慈祥的眼神,他是台大名譽教授連倚南,早年台灣對復健科相當陌生,全靠連倚南一手推動,可以說是台灣的復健之父。連倚南:「來了以後覺得說,任何一個工作,都需要把它做好,所以我只是做一個本分。」

從無到有,花時間培訓醫師、復健科相關專業人員,建立台灣復健醫療網,首推運動醫療等等,投入將近50年時間,即使12年前退休了,還是退而不休,看診、教學、舉辦講座,天天不間斷,工作時間維持10幾個鐘頭,精力充沛。連倚南:「這位病人她完全不能動。」

對學生總是不厭其煩,完全無私,希望將所學的全都傳授給學生,連倚南幾乎在所有醫學院都有授課,全台復健科的醫師9成是他的學生。連倚南:「我希望在3年內,能夠把心臟復健,整個在台灣推廣開來,那麼接下來以後防範肺疾病,也是要整個推展。」

下一步還要推動心臟復健,說起復健,連倚南腳步停不下來,他常說醫學讓生命增添歲月,復健讓歲月增添生命,就是希望讓飽受病痛折磨的病人,復健後能夠有更好的生活品質。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!