pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2007

薩庫茲黯然離婚 國事家事兩頭燒

記者 劉芳卿 謝姈君 外電 報導

2007/10/19 22:21
 薩庫茲黯然離婚 國事家事兩頭燒

法國總統薩庫茲,婚姻亮紅燈,家事已經很不順,國事也好不到哪去,面對嚴重的財政赤字,薩庫茲這次痛下鐵腕,改革積弊已久的勞工優退條例,延長公職人員退休年限,卻引發軒然大波,最受影響的鐵路工人,發動罷工示威,百萬上班族大受影響!

法國總統薩庫茲,跟名模太太西西莉亞深情擁吻的景象,成為過去式;11年來,兩人分分合合的關係,終於劃下句點。法國TFI電視戴柏瑞

薩庫茲辦公室,證實兩人分居,2小時之後,又証實,兩人正式結束11年的婚姻。法國TFI電視戴柏瑞:「他只是利用妻子軟化他的形象。」

早在競選總統期間,薩庫茲就被踢爆,跟老婆各自有婚外情,雖然在人前,雙方努力親密互動,可惜好景不長,薩庫茲當上總統後,第一次的訪美行程,西西莉亞竟然跑去逛街,留下薩庫茲一人跟布希一家會晤。

除了家務事煩人外,國事也不好過;不滿政府延長退休年限,成千上萬運輸部門勞工,大罷工,法國交通大當機,百萬上班族受到影響。民眾:「這讓人很困擾,簡直是把民眾當人質,我認為這不合法、不公平,我徹底反對罷工!」

超過5成3的民眾,反對罷工,但是,工會還是一意孤行,讓法國總統薩庫茲,遭遇執政以來,最大的難題;法國勞退法的相關協議,部分可以回溯到二次大戰,公職人員,包括火車司機、礦工、漁夫,甚至國家劇院舞者,都因為不景氣,被迫提早優退。

時過境遷,優退條款並沒有取消,12年前,政府企圖改革時,國家足足分裂了近一個月,總理被迫下臺;大選時允諾經濟改革的薩庫茲,面對財政吃緊,國庫無力負擔勞退金,現在國事、家事兩頭燒,他遂行鐵腕,能不能順利完成經改,各界還在看。

更新時間:2007/10/19 22:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!