pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/22
星期三
19°
27°
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
鋒面過雨勢緩! 北部宜蘭全天涼外出添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2007

【新聞念真情】我這樣過了18年 全台最高加油站

記者 顧名儀 / 攝影 張志旻 花蓮 報導

2007/11/20 19:30

全台灣最高的加油站是在中橫公路上的「關原加油站」,站長王森堂在此地工作了18年;一個加油站站長和中橫的人事物,有了密不可分的關係;就像燈塔守護員般的守護著中橫公路;今天我們就帶您來瞭解小王王森堂的故事。

每天清晨中橫公路上,都有他的身影;跑完了步再開站,這樣的動作,重複了18年;他是小王-王森堂,在標高2千4百公尺的關原,全台灣最高加油站的站長。加油站站長王森堂:「大哥,這邊加好了,你好,先生,歡迎光臨!」

一句「歡迎光臨」講了不下萬次,小王爽朗的聲音,帶走了幾分遊客在高山中行走的不安。加油站站長王森堂:「有緣再來,順走順走!」

山上紫外線強,曬得黑黑的臉總是帶著微笑;中橫待久了,小王雖然是台灣最高加油站的員工,卻更像是中橫沿線的里長伯,那家的伯伯病了,那個路段坍方了,誰家的水果收成了他都知道。加油站站長王森堂:「在山上的話,人跟人的互動會比較深刻,因為我們附近居民並不太多。」

山上人少,互相支援很重要,尤其是當年開墾中橫公路的榮民,留在這兒生活,晚年獨居沒照應,幾年前,這些伯伯還沒走時,小王自告奮勇幫忙送信,來來回回這條路,巡巡伯伯們是否還安好,替老先生們讀信、寫信。

加油站站長王森堂:「順便看看他們狀況怎樣?有沒有需要幫忙的,看看他們身體好不好啊?有沒有病痛啊?」

警察局也是小王常串的門子,捉逃脫外勞,也可以插上一腳。員警:「請他來幫我們看一看,溝通嘛,溝通看看。」記者:「他有講嗎?」加油站站長王森堂:「沒有,他沒有講,他說他不會講英文。」

山上要是發生車禍,就難人手不足,加油站站長也得出馬來救人。加油站站長王森堂:「上面在拉,把人拉上來,那是重傷,還好沒有怎樣,他們家屬有送那個紅包 ,壓驚紅包過來,不管人有沒有怎樣。」

留在山裡討生活的人,背後難免有個故事,小王的理由卻簡單的可以,就是公司派他來了,「既來之,則安之」,因為認份,山上一住就快20年。加油站站長王森堂:「你可以看山、看雲啊、看星星啊,都是蠻不錯的,所以可以留下來,在山上工作,也是一個蠻好的機緣。」

在高山,得耐得住寂靜和黑暗,尤其天災一來,十天半個月沒水、沒電,是家常便飯,生活的不便,小王換個角度想,日子照樣開心過。加油站站長王森堂:「沒有電,我可以點蠟燭,那種感覺是跟你點燈,是不一樣的,我很喜歡點蠟燭。」

夜色低垂,不熟山路的遊客,前不著村後不著店,一路開得心驚膽跳,小王說加油站就像中橫的燈塔,看到這兒的燈光讓人心安,而他就像是燈塔的守護者。加油站站長王森堂:「我說救命喔?打那個119,他說搞不好電話也不通。」

這麼多年來,小王在山上的家人,就是加油站旁觀雲山莊的工作人員,晚餐時間,一群大男人在廚房裡洗洗切切,一頓飯十幾分鐘就上桌。加油站站長王森堂:「我們都是在一起吃飯,很像兄弟姊妹,就是兄弟姊妹,哈哈,你看我們的菜色香味具全。」

和中橫的聯繫,不是下山就切斷,山上的老伯伯往生了,在台灣沒有親人的尹叔,骨灰放在忠靈祠,小王放假回花蓮,一定得去看看作伴十幾年的尹叔。

渡過了中橫18個春夏秋冬,人事景物更迭,公路和人生對小王來說是緊密交織的。加油站站長王森堂:「台語有句話,叫做『走廚房、走廚房』,就是很熟悉的路,走到某一個階段,就會看到不同的景色,走到不同階段,就會看到人生不同的景色 我想中橫公路和人生道理差不多。」

公司的一紙命令讓小王到了中橫,從此和公路上的人事,交錯出不可分的回憶,中橫對小王來說,永遠像是回家的路,高山上加油站的站長,也將繼續在此默默守候著中橫公路。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!