廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

密碼寫在「卡」背面 錢包遭竊遭盜領15萬

記者 李潔 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2024/07/10 19:37
最後更新時間:2024/07/10 19:37

各種網購APP、社群平台、網路銀行都需要帳號密碼,但資安等級越高的排列組合,恐怕也越不容易記得住!台北市一名女子之前,改了提款卡密碼,擔心自己忘記,乾脆貼在金融卡背面,沒想到錢包被偷,被盜領15萬元。

圖/TVBS 非當事者畫面

 
灰衣男站在店門口,眼看店員走出門外,竟然直接闖進櫃台,站在角落拉開抽屜,拿走千元大鈔,沒幾秒鐘又摸走一個皮包,當店員回頭檢查才發現遭小偷。這竊案發生在台北市萬華,警方調閱監視影像隨即逮到這名年約76歲程姓男子,發現他除了偷走店內2500元現金,還把女店員包裡的七千元掏走,盜刷提款卡分四筆領了15萬元。

記者李潔:「趁著店員不注意,這名小偷就闖進店裡面偷東西,拿走了店員的皮包,沒想到偷走裡面的現金,還去盜領他的存款,但他怎麼會知道密碼?原來這名被害人,把密碼就寫在提款卡後面。」

受害業者:「他剛好去更改密碼,寫在上面,(嫌犯)他就預謀犯案了啦,他有先進來說要訂桌,那個我們的櫃台小姐,就走出去買東西,然後他就就進來了。」

 
擔心忘了密碼乾脆寫在提款卡後方,沒想到增加小偷犯案機會,網路時代來臨,各種消費APP網路銀行甚至社群平台,都需要密碼,要怎麼記才安全?

民眾:「(密碼設定)就越來越複雜,就越來越多規則,大小寫都要底線有的沒的。」

民眾:「就是原本都亂設,然後後來就全部改成同一個,因為我怕忘記。」

民眾:「寫下來吧,可能拿個筆記本,FB、IG那種的都會寫在那裏。」

民眾:「都記在腦子裡,因為我會怕個資洩漏之類的,就你放在手機如果別人可能偷走,或怎樣駭進去碰到了就很危險。」

在這到處都需要帳號密碼的時代,善用排列組合,好記又不容易被破解,LINE記事本手機備忘錄都能輔助記憶,否則一不小心忘記,麻煩的還是自己。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#網購APP#社群平台#網路銀行#密碼#提款卡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0849

0.2208