廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

土城疑鋰電池爆炸奪3命!台電示警「5不原則」 別沒電才充電

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/13 10:54
最後更新時間:2024/06/13 12:23
手機充電五不原則務必當心。(示意圖,與本案無關/shutterstock達志影像)
手機充電五不原則務必當心。(示意圖,與本案無關/shutterstock達志影像)

新北市土城一戶民宅今(13日)凌晨疑似因綠籬機充電不當引發鋰電池爆炸,釀成3人死亡的重大災情。據台電指出,手機充電起火多由短路引起,並提醒民眾注意「5不」充電行為。同時,台電也呼籲不要等到沒電才充電,若發現手機耗電很快,則代表該換手機了。

據了解,新北市土城區延壽路一處華廈,今凌晨3時許發生嚴重火警意外,現場疑似鋰電池爆炸起火,火勢一發不可收拾,警消雖然緊急灌救,最終仍造成59歲蕭姓婦人、26歲兒子以及女兒的29歲鄭姓男友3人死亡的慘劇。

 

對此,台電也提醒民眾,手機充電引起火災的主要原因有五項:
1.不用非原廠電池與充電器
2.不要捨不得,當充電器老舊、破損要記得更換
3.充電時周圍盡量不要有易燃物
4.不是以充電次數來做計算而是以充電循環,可以隨時想充就充,不用等到快沒電
 
5.充電過程出現異味或電池膨脹,不要再充

台電曾宣導手機充電注意事項。(示意圖/翻攝自台灣電力粉絲團)

台電在臉書粉專「台電電力粉絲團」上曾強調,使用原廠電池與充電器是避免短路的重要方法之一。此外,當充電器老舊或破損時,應及時更換,以確保充電安全。另外,周圍也應避免易燃物,確保安全。

更多新聞:電動車買氣「雪崩下滑」!外媒揭3缺點 無法在家充電成阻礙

台電解釋,手機鋰離子電池的充電循環是從0%充電至100%算作一次週期。台電指出,充電循環約在300至500次之間,鋰離子電池使用一年後容量會降至初始的80%,若發現手機耗電速度加快,就表示該換電池。

台電表示,舊時代手機需等電力耗盡再充電的觀念已不適用於現代鋰離子電池。台電強調,這樣的做法反而會損害電池壽命。現代手機應隨時充電,而非等到完全沒電才充。台電呼籲民眾正確使用充電設備,並重視充電安全,避免類似悲劇再次發生。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#手機充電#鋰電池爆炸#起火#火警#死亡意外#充電五不原則#土城火警#手機爆炸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1550

0.0920

0.247