pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/21
星期五
16°
21°
02/22
星期六
16°
20°
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
17°
22°
02/25
星期二
18°
23°
02/26
星期三
18°
21°
周五白天暖早晚稍冷 有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2012

【當掌聲響起】特色才華都要有! 演藝手足長紅訣竅

記者 拉娃谷幸 / 攝影 盧宏昌 報導

2012/07/22 21:44
 【當掌聲響起】特色才華都要有! 演藝手足長紅訣竅

「兄弟姊妹檔」在台灣演藝圈相當常見,不管是一起出道或者在兄弟姊妹的引薦之下進入演藝圈,的確在一開始都能吸引比較多的目光,但最後還是得靠個人的獨特性跟表演才華,才能持續走紅,而且兄弟姊妹在演藝圈,最怕同質性太高,所以在路線的定位上會刻意做出區隔,比方說小S專攻主持、大S朝戲劇方向努力;洪榮宏也說,因為自己是歌手,所以弟弟洪敬堯不希望被哥哥的光環影響,最後選擇當幕後音樂人,各自發展自己的專業,演藝路才走的長久,來看演藝圈家族走紅的成功之道。

◎手足相助 非成功保證

姊妹情深:「你是我最好的姊妹。」

他們都是演藝圈兄弟姊妹檔,自家人闖銀河,創造出來的影響力是相互加乘,還是互相牽制扣分,兄弟合力爬山就一定能成功嗎?

◎不當玉女 印象鮮明

那可不一定,演藝圈當紅的姊妹檔,就屬大小S姊妹,2個人16、7歲出道,長相清麗、活潑熱情、深植人心。MV:「10分鐘的戀愛,自然不做作 ,表現高中生校園戀愛的故事。」

率性、簡單的打扮跟青春玉女做出區隔,2人一出道就走紅。主持節目:「我覺得當你的小孩很倒楣,真的很慘,如果不乖把一槍把他…。」

接著接下主持棒訓練舞台反應,在演藝圈站穩腳步之後,開始發展自己的路線。偶像劇流星花園:「你白癡啊,花20萬住在那麼醜陋的房子,你很囉唆耶,租都租了。」

大S個性內斂,朝戲劇發展,磨練演技。

◎路線區隔 各自努力

小S:「因為這部電影裡面,我姊的角色不是花癡,然後要露,然後要搞笑嗎?」導演王晶:「沒什麼露,露肩頭而已。」小S:「可是這個角色照理來說,不是為我而寫的嗎?而且你找我演的話,我可以露到乳頭。」

小S搞笑無俚頭,在主持界發光發熱,姊妹出道先合體再單飛,創造雙贏。

◎洪家三兄弟 術有專攻

台語歌壇國寶洪一峰的3個兒子,在父親的啟發下,先後也踏入歌壇,不同的是3個人的演藝比重,都以音樂創作居多,洪榮宏就坦言先出道的他,知名度高,弟弟跟進進軍歌壇,哥哥的光環或許能讓他一開始備受矚目,但之後卻也承受更多的壓力。

洪榮宏:「我是聽阿堯(洪敬堯)說,他當時因為不唱歌的原因,是因為上面有爸爸、有哥哥的光環在那邊,對他無形中造成很大的壓力,那加上他覺得說唱台語歌一定比不上我們2個,所以他後來就決定作西洋歌和國語歌。」

當弟弟的也不希望因為哥哥名氣,讓自己的音樂創作才能失去焦點,洪敬堯最後決定往幕後發展,成為專業編曲人,為周華健、周杰倫、羅志祥等知名歌手製作專輯,還曾經獲得金曲獎最佳編曲人。

2MORO:「吃完這有一種鄉愁的感覺,台『蘭』人歐,台『藍』是哪裡,台南啦,你不要干擾我。」

而在戲劇圈闖蕩的兄弟檔,還有2MORO,儘管長相俊俏,但是當年以歌手出道,沒有引起太多注意,直到最近幾年主持美食節目,靠玩樂、搞笑的主持風格,走出自己的路;只是兄弟同時出道又是雙胞胎,還是得面臨同質性太高,演藝定位不明的問題。

滾石集團經理游家庸:「他們一定都會有不同的個性,甚至也會有不同的演藝個性上面的一些喜好,我們會針對他們每一個人的個性,加上演藝的喜好,而去做一些區隔。」

◎光環壓力 難熬出頭

過去演藝圈幾對兄弟姊妹檔,備受矚目的還有鳳飛飛和鳳飛揚、崔苔菁和崔愛蓮,還有歐陽菲菲、歐陽龍,3個例子都因為姊姊名氣響亮蓋過自己的光芒,最後鳳飛揚、崔愛蓮逐漸淡出歌壇。

◎特色與才華 長紅之道

而歐陽龍選擇朝戲劇發展,跟姊姊動感歌手形象完全區隔,終於靠演技獲得認同,演藝家族闖銀河,除了合體創造話題互相拉抬,更重要的是單飛之後,個人的獨特性及多面向的演藝才華,能被市場接受,才是長紅不墜的生存之道。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!