廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

老屋破七成!北市多管齊下強化抗震韌性


發佈時間:2024/05/29 22:10
最後更新時間:2024/05/29 22:10

今年花蓮地震讓各界重視老屋耐震力問題,尤其是台北市,七成以上房子屋齡超過30年,面對「老屋」衍生的居住安全問題,北市府除了加速都更腳步,也更加重視災害應變能力。

圖/TVBS

 
破壞倒塌建築物,救出傷患,今年0403花蓮地震,連帶震出台北房屋老化問題。

113年臺北市災害防救演習導覽人員:「採用無腳本、半預警及不壓縮時序的沉浸式演練,參演人員事先完全不知道演習的細節。」

臺北市老舊建物占整體比例高達72%,未來對於地震災害韌性只會越來越低,四月底年度災害防救演習,市府打破傳統「有腳本」的演練改出「狀況題」,籌組演習控制小組,透過工作坊討論,設定芮氏規模6.6地震下,如何實際執行應變作業。

 
台北市長蔣萬安:「分組,後勤我們怎麼盤點,包括學校、運動中心或者是圖書館,怎麼樣即刻安置相關的災民,工作群可能要安排,可能捷運站前有一個建物倒塌,這種情形之下怎麼樣趕快做一個搜救,計畫組可能要想定,接下來包括我們指揮官,怎麼樣到現場去做相關的勘察。」

串聯災害通報狀況,即時利用智慧工作分派,降低災損,北市府還有秘密武器。

台北市長蔣萬安:「感謝我們的災害應變雲端協作平台,及時更新、精確定位事故發生地點,並分類不同的狀態。」

5月台北市長蔣萬安出席東京SushiTech論壇,以「創新思維·安全之都」為題分享,面對老屋危機,台北市宣布進入大都更時代,同步強化災害應變能力,多箭齊發,朝安居樂業城市全速前進。

 
 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#老屋耐震力#地震災害#花蓮地震#災害防救演習#老屋危機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1766

0.1080

0.2846