廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

質疑大選作票?Dcard網友貼影片遭送辦 法官判免罰

記者 沈冠勳 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/29 12:55
最後更新時間:2024/05/29 12:55
網友貼出開票影片遭送辦,法官判免罰。(示意圖/TVBS資料照)
網友貼出開票影片遭送辦,法官判免罰。(示意圖/TVBS資料照)

2024年總統大選當天,一名吳姓男子在雲林台西51號投票所監票時,發現開票人員先將選票全部倒在桌上,他認為這樣的開票方式有選務瑕疵,隨即在網路論壇「Dcard」發布影片,質疑該投票所有「作票嫌疑」。吳男事後還陸續在文章中更新,表示已將檢舉影片寄送至廉政署,並澄清「標題打的不好,作票或許說不上,但開票流程確實存在問題」,呼籲國家重視並改善,以提供民眾更良好的選舉環境。

事後經調查,發現該投票所雖未完全依照規定的檢票程序,但並未違法作票,票數最終也正確無誤。然而,吳男仍因涉嫌散布選務假訊息,被依《社會秩序維護法》送辦。

 

吳男接受警方訊問時表示,他是在網路上看到這則影片,見大家都在討論有無作票,因此想在網路上與其他網友一起討論此事。他認為雖然並未作票,但投票所的選務作業確實有瑕疵,而他的發文是基於公開影片、事實討論,也有到廉政署網站檢舉,不該被認定為造謠。

全案經雲林簡易庭審理後,法官認為,吳男是針對投開票所的選務作業問題提出質疑,在「Dcard」上與其他使用者共同討論,屬於人民監督政府、參與社會活動的行為。即使他的文章有誤導之處,閱覽者仍可自主判斷真偽,且沒有證據顯示閱覽者因此產生畏懼或恐慌等負面情緒,影響公共安寧。因此,法官最終裁定吳男不罰。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#總統大選# 投票所# 開票# 選務瑕疵# 檢舉# 廉政署# 假訊息# 社會秩序# 造謠# 公共安寧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0940

0.2362