pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2012

〈獨家〉「安瓶傷人」 準新娘購買入境遭查扣

台北 報導

2012/07/10 19:22
 〈獨家〉「安瓶傷人」 準新娘購買入境遭查扣

不少準新娘,不管是拍婚紗或是結婚當天,都希望肌膚保持最佳狀態,會使用俗稱「安瓶」的濃縮精華液來定妝,但您知道嗎?台灣其實是禁止販賣一體成型玻璃瓶裝的安瓶,要使用的話,只能自己從國外帶回來;不料有民眾大老遠從德國購買安瓶,在入境時還是被海關查扣,理由是玻璃瓶可能被當作「武器」。求證主管機關衛生署,強調當初禁止的理由的確是擔心玻璃瓶傷人,但買來自用並不受限制。

海關人員:「27盒。」

海關一一清點後,還不能放行,再打電話作確認,被查扣的物品,是這小小的安瓶!安瓶折斷打開後,玻璃瓶裝,雖然只有1ML,強調保濕調理效果,濃縮精華液,而且採無菌真空包裝,一次使用一瓶,不會遭到污染,不少準新娘視為定妝秘密武器,準備結婚的邵小姐,特別從德國購買回台,但遭到海關扣押,出不了關。

準新娘邵小姐:「我其實進來的時候,有特別看旅客入境的,不能帶某些東西,我已經看過,他們完全沒有寫到(安瓶)這件事情。」

邵小姐原本以為能夠好好保養肌膚一下,沒想到卻事與願違,安瓶容量相當小,不超過100c.c.,而且託運根本沒飛安疑慮,海關對查扣原因,強調玻璃製品不能入關。

原來擔心用折斷方式打開的安瓶,切口不完整恐怕傷人,因此衛生署有規定,玻璃安瓶操作有可能造成意外,也容易與注射安瓶混淆,因此這種容器不能使用在化妝品,不過只要不涉及販賣,自用沒問題。

海關人員:「衛生署其實放寬,讓你帶進來,不然是不能帶進來。「

等了3個禮拜,邵小姐終於拿回安瓶,既然不能販售,但不少拍賣網站上,都可以看到玻璃一體成型安瓶,相關單位看似嚴格把關,但卻還是有漏洞。

◎翻攝網路

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!