pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
28°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2013

【中國進行式】史上最熱夏天 陸1/3土地烤焦

2013/08/09 16:45
 【中國進行式】史上最熱夏天 陸1/3土地烤焦

上個月,中國大陸迎來「史上最熱7月」,多地高溫破歷史記錄;進入8月以來,高溫更持續強勁,目前為止,浙江的奉化面臨最大「烤驗」,坐上了大陸「最熱寶座」43.5度;上海也不遑多讓,在立秋當天氣溫再創新高,40.8度,民眾戲稱真的是身處「人煎天堂」了,恐怖的熱浪緊扣財經消費,專家分析,部分產業如空調銷售、快遞物流和電子商務等應勢走揚,但是否影響整體經濟還有待觀察,罕見酷暑更衍生不少怪現象,大陸民眾的生活習慣大大改變。

◎躲防空洞重現 跑百米速度卡位

民眾:「搶前面的,讓開、讓開。」

記者:「您幾點來啊?」民眾:「5點半,遲一點這裡位置沒有了。」

民眾:「來、來、來,開門啦,閃開啊。」

不要做第二個,誰也不甘落人後,70、80歲的老爺爺老奶奶,幾乎要被擠成肉餅了,瞧她的手緊緊抓住鐵門欄杆,為的就等這一刻。

民眾:「讓開、讓開。」

我的媽呀,他們還真用跑百米的速度衝衝衝,拐過一個彎,在黑暗中四處亂竄。民眾:「這裡、這裡。」

防空洞管理員:「別急、別急。」

這位老奶奶雙手一張,2袋包包就佔了6個位子。記者:「每天都要跑這麼快啊?」民眾:「呵呵呵。」

防空洞管理員:「真的不誇張,不瞞你說,昨天晚上還在掛急診。」

◎140年來最高溫 烤焦上海蘇杭

太嚇人了,防空洞管理員的大腿上貼滿撒隆巴斯,這是怕老人「搶地盤」摔傷,每天跟著跑,跑出來的,一大把年紀為了搶納涼點,拚了老命,沒辦法,這個夏天中國大陸有1/3的土地進入「燒烤模式」,報紙頭條持續「高燒不退」,上海更飆出140年來最高溫紀錄。

◎日頭趕跑顧客 商場生意掉6成

熱浪來襲,原本熙來攘往的商圈只剩小貓兩三隻,從銀行到賣場全空蕩蕩,店員比客人還要多。記者:「掉了多少啊?」電腦賣場業務員荊輝:「60%。」記者:「那麼多,為什麼呢?」荊輝:「太熱了,都不願意出來呀。」

民眾:「今天是第一次。」記者:「所以前幾個禮拜都沒出來?」民眾:「沒有出來過,感覺要烤焦了。」

消費者在大太陽底下「舉步維艱」,跟烤肉沒啥兩樣,只差沒灑上孜然粉,罕見的酷暑已大大改變了人們的生活習慣。

◎22度天然冷氣 睡防空洞請蓋毯

TVBS記者廖雅玉:「杭州就像個烤爐,氣溫已經創下歷史新高,已經連續多日飆破了40度,真的是熱死人了,所以官方開放了10處像這樣的防空洞,讓附近居民納涼避暑,早上8點鐘不到,防空洞裡就已經擠了滿滿的人,他們有些甚至還帶了外套和毯子,因為裡頭的溫度比外面低了10幾度。」

◎現代山頂洞人 洞內避暑吃三餐

民眾:「怕睡著了有點冷,給他(小朋友)蓋一下。」

沒蓋你,大熱天要蓋毛毯,因為防空洞裡恆溫22度,比冷氣房還涼快,現在他們吃喝拉撒睡,都在這裡解決。民眾:「鴨肉、雞肉,我們整整來了1個月了。」

三餐都在「洞裡」吃,戰時防備敵方襲擊的處所如今用來納涼,瞧他們又是打牌又是打毛線,太舒服了吧,這位小弟嘴巴開開,早就睡歪,防空洞變避暑勝地,「清涼消費」更是一路走俏。

防曬用品小販:「來,防曬衣、防曬衣哦。」

防曬衣、防水手機套,小販穿梭在隊伍中瞄準這片人山人海。

記者:「來賣的人有沒有變多?」

防曬用品小販:「多、多,很多,變得很多,現在比以前多2倍都不只。」

水上樂園成了攤販的最新基地,一見來客他們立刻撲上前搶熱錢。TVBS記者廖雅玉:「連日高溫讓各地的水上樂園人氣也跟著暴漲,光一個(樂園)一天就可以湧進2萬人次,光看這個畫面,真的只能夠用『下餃子』來形容了,萬頭攢動,業者當然也樂得賺高溫經濟,泡在水裡可舒服了,但他們沒忘遮頭遮臉,就連浮在水上消暑都要撐傘,泳衣外頭要嘛穿外套,不然就得披上毛巾,全身包得像顆肉粽。」

遊客:「曬黑了嘛,怕黑嘛,我塗了那個防曬霜,然後呢就是這樣的披巾嘛,披著既好看又防曬。」

「家私」這麼多,還不就為了泡個水嗎?不誇張,只要是親水遊樂設施都像這樣,沒排到天荒地老別想玩。

◎下水餃! 排2小時只玩1分鐘

記者:「你們排隊排了多久啊?」遊客:「差不多2個小時吧。」記者:「玩多久呢?」遊客:「1分鐘…。」

2個鐘頭才換得瞬間涼快,可見這「涼快」太需要了,就在一片摩肩擦踵當中…。遊客:「你還好吧?你還好吧?」

這位小弟癱軟在通道上,圍觀的遊客聲聲喚,他才睜開雙眼。遊客:「你睡著了是吧?」遊客:「對,我睡著了。」

遊客:「以為他暈倒了,中暑咧。」記者:「太熱了哦?」遊客:「對,太熱了。」

幸好是烏龍一場,白天怕中暑,更多人現在流行夜裡出沒,夜遊大軍出動,催熱夜商機。夜遊族:「白天一般不逛的。」記者:「為什麼呢?」夜遊族:「太熱了呀,晚上比較涼快呀。」

太陽下山才出門掃貨的夜遊族爆增,但就算在夜晚,賣的仍然是白天抗烈日的商品。夜市攤販:「這個抗紫外線的功能又好。」

夜遊族:「基本上家裡面5、6把傘,7、8把傘是有的。」

夜市攤販:「你要白的?還是偏紅一點的?」

韓國遊客:「太熱了,中國。」

韓國遊客滿身大汗,專程來挑扇子,更妙的是賣帽子的攤位前這個消費者。

◎韓國遊客喊「好熱」 搶夜商機

夜遊族:「去泰國的目的也是覺得這個杭州太熱了,去那邊可能還有能達到一個避暑的效果。」

沒搞錯,他真的是要去泰國「避暑」,中國大陸的炙烤天已然比熱帶國家還讓人凍未條,再這樣下去怎麼得了。夜市攤販:「小心、小心,走出來吧、走出來吧,下雨了。」

夜市攤販:「綁樹上面去是吧?」夜市攤販:「對、對。」夜市攤販:「再放是不是?」

突然間一片手忙腳亂,攤販們東奔西跑搭搭帆布。

◎最熱夏天襲亞洲 人造雨降溫

夜市攤販:「有人工降雨,因為氣溫比較高。」

浙江等部分地區,紛紛發射人工造雨火箭彈,官方出手治燒烤天,老百姓也在高溫下找涼快。

外地打工族:「晚上10、11點都在外面乘涼,床舖裡面、床舖上面,手摸上去有點熱呼呼的,屋子裡面真的像火坑一樣。」

外地打工族:「外面睡在這個上面。」記者:「這個上頭呀?」外地打工族:「欸。」記者:「就是這個木床?」外地打工族:「欸。」記者:「跟這個鐵床?」外地打工族:「欸。」

◎比赤道邊還熱 亞熱帶高溫天

屋裡爆熱,沒法兒待了,這些從外地到城市的打工族住在租來的簡陋矮房子裡,日夜面臨「烤驗」。外地打工族:「比去年啊,比前年啊溫度都高,所以說我們就今年的話裝了一部空調。」

冷氣轟轟作響,它們全是今年才安裝的,但省吃儉用的打工族大部分不捨得花這筆錢。記者:「你們每天都這樣在外頭吃啊?」外地打工族:「是的、是的,我們這個小區也不好裝空調,所以吃飯的時候只好在外面吃了。」

◎省電費 「納涼族」大軍霸佔地鐵

桌椅加飯菜全搬上街,一口飯配徐徐涼風,才能勉強下肚,吃飽了他們還有納涼撇步,有免費冷氣吹,太銷魂了,他們帶著涼席排排坐,氣定神閒打著赤搏,攻陷地鐵站大廳。外地打工族:「2、3點鐘的時候,這裡都坐滿了,大概有1、2百個人。」

地鐵站成納涼點不稀奇,著名的西湖風景區還被當作洗腳池咧,這畫面已經讓人臉上三條線,沒想湖面上探出一顆頭,泡腳池還兼泳池,大陸高溫火烤,烤出史上最熱天,更烤出一拖拉庫怪象。

更新時間:2013/08/09 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!