回到網頁上方

70分鐘操死? 陳毅勳律師辯:他休42分!

記者 莫祥珍 / 攝影 鍾尹倫 桃園 報導
發佈時間:2013/08/02 12:54
最後更新時間:2016/07/05 10:31

軍檢起訴洪仲丘案,戒護士陳毅勳求刑最重,昨天軍事法院開接押庭時,當庭播放一段關鍵的70分鐘操課影帶,檢察官方指出,7月3日清晨6點11分到7點44分,陳毅勳操練過當,造成洪仲丘身體不適;但陳毅勳的律師反駁說,70分鐘裡面,真正操課只有27分鐘,有42分鐘在休息,成為攻防焦點;而當時畫面中,出現一名迷彩服男子,外界誤認就是他人交代陳毅勳好好操課的幕後藏鏡人,對此,軍檢署下午公布畫面指出,這名身穿迷彩服男子,其實是陳毅勳,接手後的確操得更兇。

軍檢署主任檢察官簡銘儀:「這個時間,按照表定時間,還有我們傳喚相關證人的證詞,其他禁閉生的證述,這個操課的教官就是陳毅勳本人。」

關鍵迷彩男終於真相大白,就是戒護士陳毅勳本人,7月3日一早,本來是禁閉生代為整隊,陳毅勳接手後越操越兇,檢方質疑整整70分鐘,就是害死洪仲丘的關鍵;檢方公布7月1日監視器畫面,當時操練過程,每位禁閉生都還能應付。

但時間來到7月3日,根據桃檢公布的照片,畫面最右邊畫紅圈的就是洪仲丘,清晨6點16分,洪仲丘第一次舉手,審判長問洪仲丘為何舉手,陳毅勳庭上回答,因為他軍歌不會唱,到了6點34分開始操練,分別做了伏地挺身還有屈膝彎腰,雙手撐在雙足前,再全身挺直的波比八式,以及兩腳蹲著、腳跟不著地,雙手平舉用腳尖跳一下的傘兵操。

操課直到6點53分,張漢君和另一名禁閉生轉診,洪仲丘休息5分鐘後繼續操,這回操課內容有伏地挺身、仰臥抬腿、仰臥起坐以及交互蹲跳,7點23分,畫面中的洪仲丘第二次舉手,這回希望喝水,回來後繼續操,原本是靠著牆伏地挺身,但因為難度太高,所以搬來餐桌椅踮著腳做,直到7點44分。

是不是人就在這關鍵70分鐘,被活活操死?陳毅勳律師辯稱,實際操練只有27分21秒,其他42多分鐘都在休息,在庭上質疑這樣算凌虐嗎?檢方回應,那是因為體力不支做不下去,雙方一來一往,操課內容與天氣成了攻防重點。

#洪仲丘

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!