pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2013

查辦到底! 總統「下令」軍方、法部合作

記者 侯慶莉 / 攝影 楊育昇 李國偉 蘇偉誠 台北 報導

2013/07/24 10:55

洪仲丘命案第21天,馬總統再度發表公開談話,不只要求軍方要積極回應外界質疑,不要迴避,還下通牒要軍方全面檢討制度,決不容許悲劇再次發生,在總統要求之下,國防部長上午拜會法務部,雙方敲定合作機制,要盡速查清案情,總統高度關注洪案,卻絕口不提要開國安會議,只有密集召見相關首長,其中具有軍系背景的國安會副秘書長陸小榮,很可能提供總統參考意見。

馬總統鞠躬道歉,用行動回應洪爸爸那句「希望總統君無戲言」。總統馬英九:「身為三軍統帥,我領導的國軍部隊發生這樣違法、濫權,致人於死的案件,我非常痛心。」

痛心、道歉還不足以表示決心,總統板著臉對國防部說重話。總統馬英九:「國防部進行通盤檢討,我們絕不容許這一種悲劇再發生,我要求軍法機關跟司法機關全力合作,盡速偵辦。」

下通牒要國防部和法務部合作辦案,速速查真相,還訂出期限,要國防部長高華柱26日就要交出軍中人權方案,辦案,總統盯得緊,國防部長高華柱戰戰兢兢。

國防部長高華柱:「事發的原因是在我們整個程序上,以及管理上、急救上,這3個部分發生非常嚴重的缺失。」

認錯的每個字都像有千斤重,外界質疑軍方辦案是球員兼裁判,早上9點半,高華柱帶著部屬前往法務部,拜會部長曾勇夫、2位次長和檢察總長黃世銘,全到齊,雙方密會2小時。

國防部主動求助,法務部當然樂於幫忙,總統高度關注案情,一天幾度召集首長,其中國安會副秘書長陸小榮正是軍方出身,國安會內部私下也在進行了解。

府方研判,情勢還沒升高到得召開國安會議,更擔心開了會,反倒亂了辦案步調,洪仲丘魂斷軍中,誰要負責,馬總統親自督軍。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!