pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2013

杏仁豆腐加香精? 府城推薦名店被爆料

記者 曾鈴媛 / 攝影 徐克誠 高雄 報導

2013/06/12 12:41

台南市連續3年,獲得市府推薦的體育公園杏仁豆腐冰,遭到離職員工踢爆,說是拿杏仁香精做的,沾在皮膚上會有刺痛感,製作環境也不衛生,業者反駁用的是杏仁露,不是杏仁香精,到底這兩種東西有什麼不一樣,記者實際找化學老師實驗,結果杏仁香精產生凝固變化,塗抹在皮膚上也會有刺痛感,但店家用的杏仁露經衛生局檢查,發現是合法的,不過由於店家把杏仁豆腐就放在廁所旁風乾,不衛生,還是得改善!

台南體育公園的杏仁豆腐冰,連3年獲得台南市府推薦,還曾入選府城十大伴手禮,卻遭離職員工踢爆,杏仁豆腐是用杏仁露香精做的,沾到皮膚有刺痛感,長期食用,還可能危害人體,對此,老闆拿出像這樣一罐杏仁露,強調是合法添加。業者于瀚翔:「是杏仁原料下去蒸餾出來的液態。」

儘管自清,但攤開一包包材料,杏仁露、冰糖、奶水跟洋菜粉,對照店門口強調不是奶精加水的海報,顯得諷刺,但假使如爆料者說的使用杏仁香精,和店家拿出的杏仁露差別在哪,實際到食品材料行,買了和店家相同廠牌的杏仁露,和他牌的杏仁香精做蛋白變性實驗,有了驚人發現。

化學老師岳翎:「濃度太高,使得它和蛋白質發生變性反應,蛋白質的結構被破壞。」

倒入杏仁精的蛋白,分離還結塊,和杏仁露融合模樣,差別很大,化學老師推測,杏仁精含有機化合物且濃度高,甚至紙杯靜置15分,杯緣出現腐蝕痕跡,要是碰到皮膚呢?民眾:「有點紅紅熱熱刺刺的感覺。」

杏仁精灼熱紅腫,和杏仁露沒變化,差異很大,儘管店家用的杏仁露,不如爆料者所說,但獲得市府背書的知名杏仁豆腐店家,成品就放在廁所旁吹乾,引發衛生疑慮,衛生局已要求限期改善!

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!