pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/24
星期一
18°
23°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
22°
02/29
星期六
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2013

【好吃一點訣】菊花燜魚料理 清新淡雅魚肉爽口

記者 戴君恬 / 攝影 李偉華 台北 報導

2013/06/11 10:39

您吃過花料理嗎?台北有家餐廳的師傅將菊花煮成茶湯,來燜煮魚肉,吃來充滿淡雅香氣,和一般的燜魚料理不同的好吃秘訣,在於鍋底的大把菊花,加上薑、蔥小火慢慢滾,還得反覆澆淋,讓菊花茶湯竄進魚的每個毛細孔,菊花花瓣能吸收多餘油脂,讓魚肉吃起來清新爽口。

不用炸的,改用中火慢慢油泡,就怕把嬌嫩魚肉炸老了。餐廳主廚:「把這個湯汁收乾。」

增加香氣的方法不是傳統蔥薑爆香,而是在鍋底灑上大把菊花,像是落花一樣,慢慢熬煮,直到廚房裡瀰漫濃濃的花香,再把菊花茶湯反覆澆淋,讓味道完全進入魚肉裡,也是料理的秘訣,而菊花花瓣不只能增加香氣,還能吸收多餘油脂,讓魚肉吃起來更清新爽口。

顧客:「很棒啊,我覺得那個花很有特色,都做得非常用心,而且吃起來很清爽。」

菊花用燜的,浪漫的玫瑰則是包裹著甜蜜香蕉一起吃。料理研發雷蒙:「香蕉捲是我之前就研發出來的菜色,我想要突破一下,就加玫瑰下去試,味道天然的合。」

看來沒交集的食材,味道卻意外的契合,甚至用薰衣草烹調干貝,用桂花煮養生的薏仁飯,色彩鮮艷的料理,還有滿滿花香,每吃一口,讓人忘了是餐廳,還以為到了花園。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!