回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/22
星期四
天氣圖示
23°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
23°
04/26
星期一
天氣圖示
21°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
週四晴到多雲白天熱 東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

土地買賣花招 「人頭」借名為取「處分權」


發佈時間:2013/06/07 18:25
最後更新時間:2016/05/16 15:06

瓏山林董事長林鴻堯以贈與的方式取得土地處分權而被起訴,其實共同持分的土地不易買賣,很多人想方設法取得處分權,最常使用的方式就是找人頭地主,增加人數超過3/4,少數服從多數順利賣地,或是假借貸讓土地法拍,人頭金主進場買地,買地手法多,最著名的例子就是英業達集團會長葉國一,因為人頭炒房涉及詐欺罪,緩起訴處分。

英業達會長葉國一(2012.5.13):「謝謝、謝謝。」

英業達集團會長葉國一因為炒房獲利4億元,但卻涉及詐欺罪。葉國一(2012.5.13):「因為我個人理財的關係,檢察官有一些問題要釐清。」

他妻子購買士林官邸拆遷戶賣給人頭,這些都是公司員工或親信,最後由資產公司低價收購,檢調才認為葉家涉嫌詐欺。

土地交易方式錯綜複雜,共同持分的土地買賣難度高,最高招的手法就是找合夥人為地上權人,租地建屋,又持有建照的話,就算地主堅持不賣也莫可奈何。

土地改革協會理事長王進祥:「你的土地(持分)如果是少數,你可能會被多數人把你不同意賣的(土地持分)一起賣掉,(不賣地的持分地主)你應該在接到對方通知的10天裡面,就主張優先購買,這是法律上給你的保障。」

而人頭最常使用的方式,像A、B持分人為了取得土地處分權,先把自己的部分持分賣給人頭,持分人增加,湊足3/4人數同意賣地,C地主如果沒在10天內主張優先承購,最後不賣也不行。

或是利用假借貸讓土地被法拍,人頭金主再出資整塊買回,不動產買賣獲利驚人,市場上建商、地主角力攻防,就看誰在合法範圍內出招成功。

#土地

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!