廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

颱風逼近!中捷事故塔吊車仍高掛 因這件事拆不了

記者 賴慧津 報導
發佈時間:2023/05/25 15:22
最後更新時間:2023/05/25 15:22
興富發於今早開始進行相關加固作業。(圖/台中市府提供)
興富發於今早開始進行相關加固作業。(圖/台中市府提供)

中捷列車本(5)月初遭建築工地吊臂砸中,釀1死10傷慘劇,而肇事的興富發文心愛悅建案工地,吊塔基座仍高掛在31樓頂,隨著颱風「瑪娃」逐漸接近台灣,不少人擔憂若風強雨大,這吊車恐有安全疑慮。對此,台中市府表示,由於仍在配合檢方進行調查採證,塔吊基座現階段尚無法拆除,為避免意外發生,已要求廠商在今日內完成塔吊「防颱加固」作業。

由於配合檢方進行調查採證,塔吊基座現階段尚無法拆除。(圖/台中市府提供)

 
中市都發局主秘曾文誠表示,因應颱風瑪娃接近,都發局昨日協同台中市結構技師公會、職安署中區職安中心、台中勞檢處相關機關會同興富發文心愛悅建案起、承、監造人,勘查頂樓塔吊(拆除機)殘存吊臂安全性;共同勘察後,認為有加固防護的必要。另由於現場配合檢方調查需保全證據,因此此次特別經過檢察官的許可與運安會的同意,興富發於今早開始進行相關加固作業。
公會也已提醒現場施作人員,每段吊臂都必須於頭尾處拉鋼索。(圖/台中市府提供)

曾文誠也說,目前施工架已完成搭設,正進行相關加固作業,預計今日下班前將全數施作完成;另加固作業是在建築物中進行,不會影響到捷運及附近交通。台中市結構工程技師公會常務理事許庭偉說明,現場上方的吊臂彎成三截,但彼此相連,施工單位現正以鋼索進行加固措施;公會也已提醒現場施作人員,每段吊臂都必須於頭尾處拉鋼索,每個固定點至少要有兩支鋼索加固,避免颱風來時造成晃動。
都發局長李正偉表示,已請業務單位透過施工E化管理APP通知全市近3000個建築工地於海上颱風警報第一次發布後一日內,應做好防止施工物件飛落或傾倒等安全措施,並填具防颱作業工地自主檢查表留存工地備查,確保工地安全。都發局後續也將針對大眾運輸路線(捷運、台74線、台鐵、高鐵、高速公路、西濱快速道路等)沿線塔吊工地進行聯合稽查,共同守護市民安全。
 
  
#中捷#中捷事故#颱風#興富發#吊臂#塔吊基座

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1518

0.0963

0.2481