廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

買書卻讓「阿共打來」? 數位部赴誠品調查

記者 何冠毅 / 攝影 謝賢熺 莊其源 報導
發佈時間:2023/05/16 16:07
最後更新時間:2023/05/16 16:07

有民眾在誠品買了《阿共打來怎麼辦》的書,卻接到對岸統戰電話,質疑誠品個資外洩,數位部成立調查小組,16日前往誠品總部調查,不過卻是偷偷摸摸從後門進入,調查行動似乎見不得光,但之前也有其他電商個資外泄,就被外界懷疑,難道是涉及「統戰」,積極度才不一樣嗎?

圖/TVBS

 
誠品爆發疑似個資外洩,數位發展部成立行政調查小組前往調查,但一早所有人卻不走大門,而是偷偷摸摸從總部後門進入,調查行動似乎有些見不得光。

記者何冠毅:「之前其他電商個資外洩,都沒有這麼大陣仗來進行調查,但這次居然是由數位產業署副署長,親自率隊來這邊進行行政調查,就被外界質疑難道是涉及統戰的關係,才會這麼迅速嗎亦或者是要針對誠品。」

少見的大陣仗,畢竟這次和以往電信詐騙有些不同,民眾是買了這本《阿共打來怎麼辦》,卻莫名接到阿共打來的關切電話。

 
圖/TVBS

楊小姐vs.自稱誠品市調員:「台灣本來就是中國不可分割的一部分啊,台灣裡面就是說,就算妳是土生土長也是中國人啊,沒有啦台灣自己就是一個國家啊。」

數位部要求業者針對委外簡訊代發商,廣告託播商物流端等供應鏈,和公司內部客服人員通聯記錄全面盤查。

針對民間企業個資外洩處置,行政院先前制定規則,三天內由行政檢查小組,會同資安院進行行政檢查,十天內針對個資外洩做成調查報告,而兩週內就要有處分決策,之前才剛通過打詐5法修法初審,業者個資外洩可罰到1500萬。

圖/TVBS

數位發展部部長唐鳳:「當然我們不是只是會找出發生什麼事情,我們還想要有根本原因之後,透過導入像您剛剛講的引碼技術等等,來確保說未來這樣的事情不會發生。」

直言這是新的統戰受法蔡政府高度重視,也讓這次的調查格外引發關注,但數位發展部打算暗中進行就好,連作秀都懶。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#個資#政府#中國#統一#誠品

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1449

0.0976

0.2425