pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2013

格力女老總鐵血性格 拚出千億企業

記者 陳相如 / 攝影 李皇龍 廣東珠海 報導

2013/05/06 22:10
 格力女老總鐵血性格 拚出千億企業

全球市佔率最大的空調業者是大陸格力電器,短短22年從一家小電器變身為全球第一大,去年營收破千億人民幣,總裁董明珠是靈魂人物,2009年她被英國金融時報評選為全球50大傑出女性CEO,連續五次入選美國財富雜誌全球版全球50大商界女强人,業界形容她就像沙生植物頑強的向沙地攫取那一點點水分,下面帶您看這位女企業家,如何用鐵的紀律帶領她手下的8萬大軍,創造世界第一。

大陸的格力電器台灣的知名度較低,但如果說大金空調您就有聽過了。大金廣告:「隨時隨地遙控舒適,大金又實現了一個夢想。」

格力除了自己的品牌,還幫日本內銷的大金空調代工,意味著品質受到肯定,隨著大陸城鎮化大幅帶動白色家電的消費,讓格力電器今年第一季的營收達223億人民幣淨利潤,比去年同期增加14%。

大陸武警:「1、2、1。」

為了一虧這位全球50大傑出女性CEO,如何創造她的空調王國,打敗大陸海爾、韓國LG、日本松下、三菱、夏普,達到全球市佔率第一名,我們觀察到她帶企業如帶軍隊的強悍個性。

大陸武警:「向右看齊。」

格力電器總裁董明珠:「住營房啊,跟戰士一起同吃啊,激發我們一種積極向上的創新。」

不站在第一排,而是穿插在幹部中間,董明珠要強調的是一視同仁,用公平公正帶領她手下的8萬大軍。董明珠:「你要是這個紙沒有被用,我們發現了可能你會被開除。」記者:「真的喔,沒有影印雙面就要被開除?」董明珠:「對。」

小到一張紙。格力電器員工:「我們在廠區車間裡面,過人行道要做到三點,一停二看三通過。」記者:「沒有做到的話呢?」格力電器員工:「沒做到的話,可能嚴重要辭退。」

大到員工安全,她的標準以「秒」做單位。董明珠:「如果打仗的話,一秒鐘也是嚴重失誤呢。」

業界用鐵娘子形容她,說舉凡她走過的路草都長不出來,因為處處硬如鋼石,員工電腦的螢幕保護程式,是她頒布的「總裁令」,隨時跳出來告誡員工,不守規定者一律辭退觸犯法律的送司法,鐵面無私的作風,從8萬名員工中沒有一位是她的親戚略見一般。

董明珠:「我的家裡面也會經常說,妳那麼多的權力,從來沒有為家裡人做過一件事,所以他們也覺得不理解。」

從基層業務員到全球最大空調掌舵者,短短22年董明珠將格力的營業額,從25億拉升到1000億人民幣,外界稱她魔鬼女教頭。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!