pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2013

遶境借住配天宮 香擔起火燒毀正廳

記者 辜士陞 嘉義 報導

2013/03/27 11:52
 遶境借住配天宮 香擔起火燒毀正廳

以千年樸樹雕刻而成的嘉義配天宮鎮殿媽祖,是全台唯一的請不動媽祖,不過卻在26日凌晨發生火警,而起火的原因,初步鑑定出是正廳的香擔、也就是香爐起火,原來來自於旗津天聖宮媽祖出巡,當天晚上就借住在配天宮,結果香擔冒煙,隨即閃燃,引發大火,出巡的好幾尊神明被燒毀,就連配天宮的請不動媽祖臉也被燻黑。

借住在嘉義配天宮的這尊旗津天聖宮來的媽祖神像,木桌上的香擔,在25日晚上11點38分,突然冒出灰煙,6分鐘後,整個香爐竄火光,就是這段監視器影片,還原火災事發經過。消防隊員:「開水、開水。」

不到幾分鐘,大量白色濃煙直竄天際,夾雜熊熊火光,消防隊緊急布設水線強力灌救,火勢在半小時內被控制,但廟宇大殿幾乎全被燒毀,裡頭梁柱燒得焦黑,不少珍貴木雕也慘遭火吻,通通毀損。

以樸樹雕刻而成,聞名全台的請不動媽祖,也被濃煙燻黑,損失難以估計,原本以為是電線走火,但事後調查,竟是因為這尊借住的宮廟媽祖香火太旺,原本該放在鐵桌上的香擔,被天聖宮人員擅自移到木桌上,導致火勢蔓延釀禍,讓廟方直呼真是無妄之災。

廟方人員:「媽祖一定要搬出來,不過整個都火,要怎麼搬?」

火災前兩天,旗津天聖宮媽祖,才在信徒陪伴下首次海陸遶境,浩浩蕩蕩來到嘉義配天宮,卻在兩天後造成火警,有300年歷史的嘉義配天宮,不但是坊間知名的求子靈廟,甚至連電影天后之戰都曾到這裡取景,已經是三級古蹟,突來的祝融之災,想修復,恐怕還得花費很多時間。

更新時間:2016/07/02 22:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!