pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2013

札幌最後夜總會 走過繁華成歷史

記者 黃羿文 外電 報導

2013/03/25 22:28
 札幌最後夜總會 走過繁華成歷史

在日本北海道札幌,之前唯一僅存也是全日本最大間的夜總會,上個月結束長達42年之久的歷史,夜總會曾是昭和時期札幌景氣繁榮的一大象徵,曾經1年營收就高達12億日圓,但如今也抵擋不了時代潮流熄燈落幕,就在夜總會營業的最後一天,老顧客都趕來道別,門口大排長龍,彷彿重回夜總會最輝煌的年代。

搭乘專用電梯抵達6樓,門一打開,天花板大片水晶吊燈金碧輝煌,特別搶眼,在金色燈光映照下,沿著紅地毯時空開始倒轉,帶人踏進另一個世界,每晚都有樂團現場演奏,這裡是北海道札幌的大型夜總會,大廳占地高達300坪,是日本最大一家夜總會,超過400個座位,擁有100位小姐。客人:「大廳就是要夠寬敞,感覺比較能放鬆。」

客人:「因為這家店面積大,感覺心胸也跟著變大。」

保留日本昭和時代的夜總會氛圍,札幌這唯一一家夜總會,如今因為整棟建築要打掉重建,再加上越來越難經營,最終還是選擇黯然熄燈。社長末永礼造:「應該說是無法抵擋時代潮流,而且老實說,雖然沒有到經營不善,但狀況確實越來越不輕鬆。」

42年前,夜總會剛開幕時,札幌因為主辦冬季奧運大興土木,景氣跟著繁榮起來,大型夜總會也開始流行,80年代這裡的年營收都超過10億日幣,包括小林幸子等日本老牌歌手,都曾登台演唱,19歲就進來工作,夜總會裡這位明菜小姐,人生大半時間都在這度過。

明菜小姐:「該怎麼說呢,(這店就是)我的青春,教我許多職場的東西,是無可取代的地方。」

就在上個月,夜總會營業最後一天,近年少見大排長龍的景象又重新上演,老顧客趕著來與這間店道別。客人:「工作結束後繞過來,因為是最後一天營業,所以今天一定要來。」

客人:「我想成為昭和時代歷史畫下句點的見證人。」

一個時代的回憶即將落幕,夜總會再度座無虛席,彷彿回到過去最繁榮的年代,明菜小姐也忙得團團轉,把握最後這一刻,一一與熟識已久的老朋友再話當年。歌詞:「向大家,乾杯!」

所有人聚集這處充滿歷史味的社交場域,見證昭和時代又一個象徵畫下句點。社長末永礼造:「謝謝。」

鞠躬道謝送客人最後一別,曾經風華的大舞台,在社長五味雜陳的眼淚中,下台一鞠躬。

更新時間:2013/03/25 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!