pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2012

〈獨家〉「天然」香茅油竟含化學毒 TVBS揪惡商

記者 徐敬芸 / 攝影 王復華 台北 報導

2012/06/06 18:06

天氣越來越炎熱,蚊蟲也越來越多,不少人已經展開防蚊大作戰,不過像是在熱鬧景點,經常可以看到販售標榜可以防蚊的香茅油;一般民眾可能都會認為香茅油很天然,因此肆無忌憚的塗抹在身上,不過TVBS記者隨機取樣送驗,結果讓人大吃一驚,號稱純天然的香茅油裡,竟然驗出濃度高達66.8%的甲醇,甲醇就是工業酒精,具有神經毒性,長期使用恐怕傷身。

販售香茅油業者:「100%香茅草提煉,天然的,不然人造怎麼做。」

熱鬧景點,每隔幾步路,就可以看到業者販售香茅油,每家都標榜純天然。販售香茅油業者:「搖一搖比較融合。」記者:「小孩子可以用?」販售香茅油業者:「可以,噴一噴蚊子不會咬你,你如果沒有天然化學,噴上身上不行。」

瓶罐上頭的確寫著,可以直接噴灑在人體上,還說沒有化學殘留,甚至可以招財,重點是強調農會輔導,吸引民眾購買,走到另一家,還教你怎麼辨識,搖一搖觀察泡沫變化,但明明塗抹起來有的就是有刺鼻味,業者卻這麼解釋。

販售香茅油業者:「純的,都純的。」記者:「為什麼比較刺鼻?」販售香茅油業者:「提煉的方法有的不一樣,每家煮的菜也不一樣。」

真的都是純天然嗎?記者隨機買了8件香茅油產品,送往SGS台灣檢驗科技公司,進行揮發性有機化合物定量分析,結果出爐,竟然有毒,號稱農會輔導的抹草香茅精油,甲醇含量高達66.8%,而甲醇就是工業酒精,具有神經毒性,而且苗栗農會早在去年6月就已經發公文,不再幫忙背書。

另外一個樣品,本草綱目香茅油,則是驗出四甲基苯含量達8930ppm,而這同樣具神經毒性,會刺激黏膜。林口長庚毒物科主任林杰樑:「(甲醇)會引起呼吸抑制,而且會引起酸血症,會覺得呼吸困難。」

毒物科醫師說,要靠有機溶劑提煉對人體無害的乙醇也可以,只不過乙醇25公斤售價2250元,同樣容量甲醇則只要750元,明顯便宜,卻傷身,被驗出甲醇的業者,澄清只加1%的甲醇,懷疑製程遭到污染。

而驗出致癌物四甲基苯的業者,表示願意下架,標榜天然的香茅油,卻靠著「天然」2個字不必送檢,規避了衛生署、環保署跟標檢局的規範,業者鑽漏洞,官員踢皮球,民眾只能自求多福。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!