pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2013

吸食暴斃?遭餵毒? 檢複驗頭顱查死因

記者 曾鈴媛 / 攝影 吳忠勳 嘉義 報導

2013/03/20 15:06

嘉義分屍案仍然疑點重重,檢方今天進行複驗,採集頭顱的眼球液和腦部組織,要確認有沒有毒物反應,因為第一次化檢沒有驗出毒物,很可能是頭顱經過抹鹽和冰存後,毒品濃度被沖淡,而眼球液和腦部組織這2個地方的血管多且緊密,毒物不易流失,到底死者有沒有遭人餵毒,是否是外傳的吸毒暴斃,檢警要仔細釐清。

頭顱分屍案,檢方針對人頭進行複驗,要再度確認死者體內的毒物反應。承辦檢察官李志明:「種類來講的話,當然是除了毛髮,還有一部分,就是頭顱內腦的組織,那原則上是這樣的狀況,這是鑑定所需要。」

為什麼要再度採取死者的眼球液和腦部組織,主要就是因為毛髮中的毒物反應,很可能隨著抹鹽處理或是冰存被沖淡,但是眼球液或是腦部組織,這2個部分由於血管較密較多,毒物不易流失,才能確認死因跟毒品到底有沒有關係,但就算死者體內有毒物反應,要如何判斷死者是吸毒暴斃或是遭人餵毒。

就像是發生在近10年前的南迴搞軌案,陳氏紅琛被認定是他殺,也是靠著法醫的鑑定報告,從檢體判斷她根本不是死於蛇毒中毒,而是人為加工,依殺人罪將李泰安求刑。嘉基家醫科醫師葉俊濬:「吸毒的病人,毛髮比較容易被偵測,而且是急速大量在吸,所以濃度比較高,餵毒是透過酒或飲料攝取,比較不會有大量毒品暴露。」

檢警急於釐清,因為死者如果是吸毒暴斃,那嫌犯涉及的只有遺棄屍體罪,萬一是遭人餵毒,才能將嫌犯依殺人罪送辦,因此任何跡證,都得再三確認。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!