pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2013

〈獨家〉白北假土魠!5成店家混充魚肉 遭踢爆

記者 曾鈴媛 / 攝影 武紹隆 高雄 報導

2013/03/18 19:06

土魠魚炸得酥脆,淋上羹,是全省聞名的美食,但是現在卻被踢爆,裡頭並非全是土魠魚肉,而是加了肉質相仿的「白北」及「馬加」,甚至還有業者混充了更便宜的「石鮫」魚肉,而且採用混充魚肉的店家高達5成,到底純正土魠魚要怎麼分?吃起來有什麼不一樣?一起來看看!

土魠魚塊炸得酥脆,淋上羹、加點醋,這土魠魚羹可是知名美食,咬一口,魚肉紋路清晰可見,但竟然被踢爆,有5成的店家,用的不是純土魠魚肉,而是拿白北及馬加混合而成的,像是店員正忙著裹粉、油炸的這一家,還有小小店面的另外這家,賣的都是土魠魚羹,供應商卻說,給的貨混合了鰆魚科3種魚。

供應商:「土魠、白北、馬加都有啊。」記者:「混合的嗎?」供應商:「對啊。」

遭踢爆土魠魚羹業者:「他們有的用白北仔,我們是純正土魠。」

老闆娘急撇清,但她也坦承,的確有人拿白北仔假裝土魠,事實上,這土魠魚的魚身上有斜線紋路,跟白北仔大不同,但是,當它們去了皮去了刺,混在一塊兒醃漬裹粉,炸好了,您分得出來有何不同嗎,左邊這包是土魠,右邊是混充的,我們實際拿給菜市場裡的歐巴桑及女魚販試吃一下。

婦人:「這比較硬,這不是土魠。」

魚販:「是第一塊,較有魚味。」

結果魚販是對的,原來土魠魚一斤要價200元,馬加一斤只要180,石鮫更只有160,業者說混合的大約一碗少了5元成本。純正土魠魚羹業者:「石鮫我知道我用過不好吃,又硬、又乾扁,土魠肉質有彈性,馬加比較鬆。」

物價漲、成本高,業者拿白北仔假土魠,除非顧客嘴很挑,否則恐怕吃不出來。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!