pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2012

沒10萬恐延畢? 強制遊歐洲換學分

記者 劉欣逵 基隆 報導

2012/06/05 18:07

沒錢參加海外遊學參訪,就可能得延畢,這樣合理嗎?位於基隆的經國管理學院,有學生指控校方,強迫參加為期12天的歐洲參訪行程,高達10萬元的費用由學生支付;校方表示,入學時就表明這是必修學分,提醒學生存錢,但當時沒說強制參加,費用也從原本的7萬2千元漲到10萬,還有老師暗示可以去借錢,讓學生及家長無法接受。

到歐洲欣賞優美景色及歷史建築,12天遊學兼參訪,學生們卻興奮不起來,反而覺得是負擔,因為得自行負擔高達10萬元的費用,不去還可能畢不了業。

經國管理學院大三學生:「我們家是住在中部,我們就沒有辦法存到錢之類的啊,學校方面是叫我們去借錢,不然就是暑期去打工再去做兼職,就是一定要籌到那筆錢,如果沒有籌到錢,就跟下一屆一起去。」

學生指著簡章,難以接受,入學時儘管白紙黑字預告,三年級下學期有海外參訪,卻沒說這是必修學分,而且不參加就不能畢業,加上當時費用寫明7萬2千元,如今竟漲到10萬元。

學生:「簡章沒說強制一定要參加吧。」老師:「有有有,那是課程。」學生:「簡章是要去哪裡看啊?」老師:「如果你不能去,就要申請延遲證明。」學生:「那就是延畢啊,可是我覺得價格太高,當初說7萬2,誰知道會漲成這樣。」老師:「所以才特別強調說要你們存錢。」

學生私下錄音,指控學校強迫自費出國,但隨行老師卻不用付錢,等於學生們幫老師攤旅費,實在不合理。記者:「既然他(老師)沒有出到錢,那他的費用是誰出,是不是分攤在大家(學生)的團費?」校方:「嗯,對,是這樣。」

校方表示沒有強迫參加,真的無法負擔的學生,可以看個案通融處理,但教育部表示,儘管鼓勵學生出國實習,信任大學自主權,但要學生借錢參加,不去還可能延畢,不太合理,將進行調查。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!