pm2.5_icon
PM2.5值 38中
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2013

春節假期冷清清 陸客赴日少9成

記者 翁琬柔 外電 報導

2013/02/11 22:39
 春節假期冷清清 陸客赴日少9成

很多民眾選擇在春節假期出國旅遊,如果有民眾到日本旅遊,可能不難發現日本的大陸觀光客比往年銳減許多,原來是因為中日關係惡化,導致今年春節假期到日本旅遊的陸客,只有往年的1/10,這也讓日本旅遊業者,把目標轉向因為日幣暴跌而回流的其他觀光客,紛紛推出許多活動,希望趁著日幣變便宜的時候,讓觀光客多花點錢,促進日本經濟。

絢爛的煙火點亮了北京的天空,民眾想到要迎接新年,又有好幾天的假期可以享受,全都笑得合不攏嘴。北京民眾:「現在非常快樂,現在感覺非常好,北京就是特別熱鬧嘛,很開心。」

隨著經濟起飛,越來越多大陸民眾選擇在春節期間出遊旅行,光是今年就預估會有2億1000萬的旅行人口,日本當然也摩拳擦掌,想搶食這塊旅遊大餅。女僕咖啡廳店員:「歡迎回家,主人。」

知名的電器街秋葉原,不僅準備了許多中文的歡迎標語,連女僕咖啡廳都印製了中文菜單。女僕咖啡廳店員:「在這裡,因為有很多來自中國大陸的主人回到家裡面來,所以我們也製作了中文菜單。」

日本觀光業者如意算盤打的簡單,但是今年春節,陸客的錢可沒那麼容易入袋,神戶的舞龍舞獅秀或是可以欣賞富士山的河口湖,日本各地準備了一堆好玩的觀光活動,但是左等右等,就是見不到大陸觀光客的影子。旅行業者:「今年的春節很不像春節,因為陸客都在約束自己,不能到日本觀光,對公司來說傷害很大。」

原來是因為釣魚台事件中日關係惡化,導致今年春節造訪日本的陸客只剩下1/10,日本旅行業者只好把焦點轉到其他也有慶祝農曆春節的國家,像是台灣,飛往日本的班機可是班班客滿。台灣觀光客:「我們是訂了以後日圓才開始貶的,所以我們才覺得應該會多買一點,我最期待的就是要去看(雪祭),因為我這次是第4次來,前3次我都沒看到雪祭。」

受到日幣貶值影響,東南亞的觀光客也紛紛回流日本。東南亞觀光客:「我喜歡日本食物跟地方,都很棒。」

日本百貨業者抓緊機會,紛紛舉辦各種活動想抓住觀光客的心,甚至就在車站內設置臨時的紀念品賣場,為的就是要好好伺候這些尊貴的觀光財神爺。

更新時間:2013/02/11 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!