廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

太陽能板起火有「爆炸聲」! 鄰居:以為開槍

記者 吳欣晏 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2022/06/03 19:12
最後更新時間:2022/06/03 21:39

陽台的太陽能板,怎麼突然起火了!3日早上10點多,新北市新店一棟透天厝,陽台突然燒起來,消防隊滅火後,發現起火點疑似是太陽能板;只是附近鄰居透露,這個太陽能板才剛裝好不久,怎麼會起火。有其他業者表示,類似火警將近7成都是直流箱過熱導致,裡頭有電源開關和保險絲等裝置,只要線路銜接處沒有處理好,很容易發生意外。

圖/翻攝自臉書我們是新店人

 
遠遠就能看到前方有民宅起火,大火不停燃燒,濃煙更是竄上天際。

附近住戶:「整間都燒掉了。」

現場消防隊的鳴笛聲不斷,趕緊滅火。好不容易火勢控制,這才到頂樓一探究竟,消防隊員發現,起火點疑似是陽台的太陽能板,全都燒得漆黑。

 
記者吳欣晏:「起火戶是一棟,2樓頂樓加蓋的透天厝,附近住戶都透露,這太陽能板最近才剛裝好,結果早上發生火警,也嚇壞了所有人。」

附近民眾:「我聽到好像那個開槍的聲音,碰碰,碰碰,我想說那是什麼,房東他們就全部跑下來,說冒煙冒煙,很臭,很臭。」

圖/TVBS

事發在新北市的新店,2日早上10點多這棟透天厝的陽台突然起火,燃燒2平方公尺,甚至還有延燒到隔壁住戶的隔板,好險火勢在16分鐘後及時撲滅。不過,太陽能板,不就是接受太陽的照射,轉換成電,怎麼會平白無故起火。

其他太陽能板業者鍾先生:「剛裝好如果沒有檢查好,它就是比較容易會起火,如果像1、2年的案場,時間久要燒早就燒了。最容易燒起來的應該就是直流箱,如果是一個案場燒起來的機率,是直流箱的話,大概是6、7成。」

圖/TVBS

業者透露,不是每個太陽能板,都會安裝直流箱,但裡頭有電源開關、保險絲和防雷擊的突波保護器,只要線路銜接處沒有處理好,容易過熱,就會有火警疑慮。其他像是台陽能板晶圓壞掉,導致熱集中在每一個地方,也會形成火警,或是太陽能板線路問題,還有像太陽能的直流電轉換成交流電的逆變器,都是要注意的環節,建議三個月到半年檢查一次,得要時時關注變化,避免意外發生。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#太陽能板#起火#爆炸聲#鄰居#燃燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1311

0.0855

0.2166