廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

30公分鋼筋「穿眼」 男工人撿回一命認出妻兒「感動」

記者 紀爰 / 攝影 武紹隆 報導
發佈時間:2022/03/11 13:22
最後更新時間:2022/03/11 13:57

高雄有一名30多歲男工人,在工地時不小心摔倒,一根30公分長的鋼筋,就這麼剛好從他右眼眶插入,意外當下他陷入昏迷,性命垂危,由於這樣的案例,生還機率不高,但醫療團隊不放棄,花了5個鐘頭清血塊,成功拔除鋼筋,把工人從鬼門關前救回來。

圖/TVBS

 
好幾名工人,合力把一綑鋼筋用綁帶固定,除了施力點要集中,技巧也很重要,但就有工人一個不小心,受傷了。

從X光片來看,一根30公分長的鋼筋,從工人的右眼眶插入,先擊碎顱底骨,再穿過腦額葉等處,直達後腦杓,這名30歲的男工人,送醫時陷入昏迷,性命垂危。

高雄長庚腦神經外科醫師丁俊瑋:「受到部分的影響,而造成假性動脈瘤,那後續還有進行栓塞以及,病人有水腦的狀況,有進行一個引流管的手術。」

 
圖/TVBS

手術過程中,醫師總共花了5個鐘頭清血塊,再成功拔除這根鋼筋,上面還佈滿了鐵鏽,拔是拔出來了,但接下來的還得修復組織,醫師說,如果鋼筋再偏移個0.5公分,就會傷到工人右眼球,手術房外的家屬當時也相當擔憂,怕會撐不過這關,還好在醫療團隊協助下,男工人幸運活下來。

高雄長庚腦神經外科醫師丁俊瑋vs.記者:「目前那隻眼睛(右眼)沒有視力,就也是失明這樣子,對。」

圖/TVBS

高雄長庚腦神經外科醫師丁俊瑋:「恢復大概就是可以坐在輪椅上,眼睛會打開,然後發出一些聲音,但是沒有辦法跟我們一些,很好的對答。」

受傷工人每天到工地工作,有妻小要照顧,是家庭經濟支柱,還好意外後,從鬼門關前撿回一命,目前有右側肢體癱瘓、無法說話的後遺症,但能認得出太太和孩子,也讓親友相當感動。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#工地#鋼筋#血塊#癱瘓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0824

0.2181