回到網頁上方

吃定弱勢社工不敢吭聲?新高雄紅十字會遭控「要求回捐薪資」

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/12/06 17:03
最後更新時間:2021/12/06 17:03
高雄社工遭機構壓榨。(圖/翻攝自黃捷臉書) 吃定弱勢社工不敢吭聲?新高雄紅十字會遭控「要求回捐薪資」
高雄社工遭機構壓榨。(圖/翻攝自黃捷臉書)

高雄市議員黃捷接獲一名女子檢舉,稱弟弟幾年前到新高雄紅十字會工作,每個月卻被公司要求回捐4千元薪資,對方更看準弟弟十分仰賴該收入來源,不敢舉報,一捐就長達3年,她還指出,弟弟幾乎過勞工作,用到全身是傷。事情東窗事發後,該機構不僅來電要求當事社工照指令應答,更竄改社會局薪資資料,目前社會局已協助志工討回積欠薪資,後續也將該機構移交司法調查。
 
高雄市議員黃捷今(6)日下午召開記者會指出,2、3年前就已經在質詢要求社會局,針對社工單位作全面稽查,當時局長以「無回捐狀況」作回報,如今卻發生類似案件,讓黃捷痛批,整件事到底是業務疏失或是稽查單位放水?黃捷拿出數據表示,新高雄紅十字會承接高市府的委辦案,表明社工月薪為34916元,但投訴女子的弟弟每月卻只領30602元,幾乎每個月回捐4千多元,3年來一共少領了15萬元。

 
 
黃捷。(圖/翻攝自黃捷臉書)

受害志工的姐姐表示,弟弟有口吃,找工作時常碰壁,但他相當努力,幾年前找到紅十字會的工作時相當高興,沒想到卻是惡夢的開始,她表示,弟弟每天都要搬上百件物資,全身手腳都是拉傷,且第2個月發薪水就發現薪資有異狀,上門詢問卻得到「公司沒錢,你要幫忙」的答覆,還要他簽不正確的領據資料。
 
該名女子表示,新高雄紅十字會看準弟弟要照顧年邁老母,非常仰賴該收入來源,不斷壓榨他,卻還說出「把你當家人」這種話,直呼相當噁心。指出,該機構提供給社會局的資料有不實的狀況,但當事人薪資資料卻是簽好簽滿,機構再拿著這些錢去跟社會局請款,現在根本不知道中間錢跑去哪裡。
 

郭志南還指出,當社會局接獲舉報後,卻發現有人利用社會局社會救助科離職員工的帳號,竄改受害社工的薪資資料,明顯有人裡應外合,企圖偽造文書掩蓋事實,當事社工還接到公司來電,要求照著指定步驟和稽查人員應答。郭說,目前狀況仍希望當事社工,能夠作完今年工作,未來再看該機構能不能標到政府的案子,標不到就可以拿到資遣費,若標到了,工會將依法去勞工局,提出機構有違反勞動契約的行為。
 
對此,社會局也表示,「新高雄紅十字會」已於12月3日在社會局、高雄社工工會見證下,補實返還該名社工人員專業服務費,同時依規定扣罰違約金,並會終止委辦契約,至於偽造文書等其他不法行為,目前已移請司法機關調查。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#高雄#社工#黃捷#議員#新高雄紅十字會#回捐薪資#竄改

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1160

0.0506

0.1666