回到網頁上方

岡山焚化爐垃圾爆增3倍 全因不肖業者為牟利謊報

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/11/27 16:11
最後更新時間:2021/11/27 16:11
岡山焚化爐垃圾量爆增,環保局揪不肖業者。(圖/TVBS) 岡山焚化爐垃圾爆增3倍 全因不肖業者為牟利謊報
岡山焚化爐垃圾量爆增,環保局揪不肖業者。(圖/TVBS)

高雄市實施垃圾減量,拒收外縣市廢棄物,但高市環保局卻發現,岡山焚化爐最近幾個月垃圾量爆增超過3倍,懷疑有業者挾帶外縣市的廢棄物,卻謊報為高雄市廢棄物進來燒,並從中賺價差。環保局經過連日追蹤,昨(26)日轉報檢警和保七總隊查處,移送一家業者,環保局表示,業者該行為已違反《廢棄物清理法》可處3年以下有期徒刑、拘役或科併科一千萬元以下罰金。
 

垃圾車進廠。(圖/TVBS)

 
高雄市日前祭出垃圾減量政策,9月底時宣布仁武、岡山2座焚化爐不再收取外縣市的廢棄物,環保局表示,仁武和岡山焚化爐操作新合約完成後,已逐步減燒外縣市的事業廢棄物。但簽約才剛完成,環保局就發現岡山廠的廢棄物處理量出現異常。

環保局統計指出,以往岡山焚化廠每個月事業廢棄物進廠量,落在4千至5千公噸,但從6月開始從9千1百公噸爆增至10月份的1萬6千多公噸,不到半年的期間足足增量3倍。環保局便著手調查進廠量異常的清除機構,比對其申報的營運紀錄以及清運車輛的GPS軌跡,發現有業者從中部、北部運來廢棄物,謊報成高雄境內垃圾進廠焚燒,賺取價差。

環保局揪出不肖業者。(圖/TVBS)
 
環保局表示,不肖業者偷渡垃圾牟利的行為,已經違反《廢棄物清理法》第48條規定,可處三年以下有期徒刑、拘役或科併科一千萬元以下罰金。目前環保局已轉報檢警移送一家業者,並依法撤銷、廢止登記許可,將擴大追查是否還有其他業者有類似違法情節。
 
環保局也向業者喊話,清除機構應詳實申報,切勿貪圖價差,虛偽不實申報夾帶外縣市事業廢棄物進入本市焚化廠,以免遭撤證、移送及受刑罰而得不償失。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#高雄#垃圾#焚化爐#岡山#牟利#價差#廢棄物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0608

0.1828