回到網頁上方

北市全面禁售電子煙及加熱式菸品 違者最高罰五萬


發佈時間:2021/11/03 20:43
最後更新時間:2021/11/03 21:44
台北市新興菸品自治條例完成三讀禁售電子煙。(圖/TVBS資料畫面) 北市全面禁售電子煙及加熱式菸品 違者最高罰五萬
台北市新興菸品自治條例完成三讀禁售電子煙。(圖/TVBS資料畫面)

台北市政府制定「台北市新興菸品管理自治條例」草案,今天獲議會三讀通過,將率先全國禁止輸入、販賣、廣告電子煙等類菸品及加熱式菸品,違者最高可處新台幣5萬元罰鍰。


因應新型態菸品層出不窮,為全球新興健康危害議題,台北市衛生局制定「台北市新興菸品管理自治條例」草案,率先全國規定任何人不得製造、輸入、販賣、供應、展示或廣告招牌類菸品及其組合元件,並於校園周邊50公尺內全面禁止加熱式菸品。

 

台北市議會今天審議這項條例草案,在議員王鴻薇要求下,全面禁止項目除類菸品外,另納入加熱式菸品,條例草案並獲三讀通過。

衛生局健康管理科長林夢蕙接受電訪表示,條例將送行政院核定,後續公告及上路時程仍在研議。

台北市新興菸品管理自治條例規定,除法令另有規定外,任何人不得製造、輸入、販賣、供應、展示或廣告招牌類菸品、加熱式菸品及其組合元件,違者可處1萬元至5萬元罰鍰。
 

此外,法定禁菸場所將全面禁止使用新興菸品,違者將處2000元至1萬元罰鍰;未滿吸菸年齡者不得使用新興菸品,使用者須接受戒菸相關教育,無正當理由未參加則處2000元至1萬元罰鍰,並可按次處罰。

衛生局表示,新興菸品廠商常以「減害」、「可幫助戒菸」等資訊來誤導民眾,進而使民眾接觸新興菸品等相關產品,但衛福部每年抽驗電子煙油,近8成含有尼古丁,讓想要戒菸而使用電子煙的民眾反而更依賴尼古丁。

衛生局指出,世界衛生組織有證據清楚地指出,電子煙是有害的,大多數電子煙的氣溶膠中含有毒性的化學物質,包括尼古丁和可能引起癌症的物質,電子煙也會增加心血管疾病和肺部疾病的風險,並可能影響胎兒的發育,顯示此類產品有嚴加管制的必要。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台北市#三讀#電子煙#草案#健康#戒菸#菸品#尼古丁#化學物質#癌症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0334

0.1526