回到網頁上方

負壓救護車全報廢!穿防護衣釀熱衰竭 急調冷卻背心應急

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/06/09 17:50
最後更新時間:2021/06/09 17:50
SARS期間使用負壓救護車易翻覆因年限到報廢。(圖/TVBS) 負壓救護車全報廢!穿防護衣釀熱衰竭 急調冷卻背心應急
SARS期間使用負壓救護車易翻覆因年限到報廢。(圖/TVBS)

自從5月中台灣本土疫情大爆發,各地消防局救護人員勤務量暴增,為了降低感染風險,必須要全程穿戴全套的防護裝備,且不能關閉車窗,得保持通風,長時間下來造成不少第一線救護員出現中暑或出現熱衰竭的情況。這也讓2003年SARS爆發時期所採購的負壓救護車,再度成為討論話題,不過救護人員說明,其實不管是負壓救護車或一般救護車,他們都必須要穿著整套防護衣,現在只能使用防護面罩、冰磚、退熱貼及冷卻背心來因應過熱情況。

新北市消防局僅122件冷卻背心應急。(圖/TVBS)

 
18年前爆發SARS感染,消防署花1.4億買了58輛負壓救護車,確保載送染疫患者的救護人員安全。而所謂的負壓救護車,就是駕駛前艙與病患放置區的後艙完全隔離,病患呼出的空氣殺菌後會排出車外。但因為車型關係,加上相關儀器都放置在後艙,導致車體頭輕腳重,曾發生過多起翻車意外且車價昂貴,已無消防局願意採購,原有的58輛負壓救護車,也因達到使用年限而全數報廢。

一般救護車用帷幕隔離。(圖/TVBS)

按照目前規定,載運新冠肺炎確診病患,只需要保持車內通風就好,無須特別使用負壓救護車。不過近日天氣炎熱,基層救護人員穿著全套防護設備,無法任意穿脫上廁所、喝水、吃東西,全身包得密不透風,何況救護員在外頭執勤,動則兩、三小時起跳,穿著「兔寶寶裝」悶熱不適相當辛苦。為了可以讓同仁在執勤時較為舒適,新北市消防日前緊急調度112件冷卻背心因應,背心前後存放冷卻劑,大約可降溫2小時左右,希望可以降低救護人員中暑或熱衰竭等不適狀況。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

雙北醫療緊繃

全國三級警戒

#新冠肺炎#確診#措施#染疫#防護衣#救護人員#救護車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!