回到網頁上方

網傳開學日延後假訊息 台南高中生被罰2000元


發佈時間:2021/05/01 15:18
最後更新時間:2021/05/01 15:18
張姓高中生在臉書張貼不實消息遭罰。(示意圖/shutterstock達志影像) 網傳開學日延後假訊息 台南高中生被罰2000元
張姓高中生在臉書張貼不實消息遭罰。(示意圖/shutterstock達志影像)

假訊息充斥網路,台南1名張姓高中生今年2月在網路公開張貼開學日延至3月1日假訊息,警方依違反社會秩序維護法移送,日前台南地方法院新市簡易庭裁罰新台幣2000元。可抗告。

新市簡易庭簡易裁定指出,張姓高中生今年2月15日晚上10時許於台南市新市區住處在臉書(Facebook)社團「爆料公社公開版」及「幹話梗圖專區」,公開張貼「勤指中心緊急通知:開學日延至3/1」假訊息,遭警方以違反社維法移送。

 

張姓高中生坦承犯行,新市簡易庭也認定網路錯誤資訊繁多,張姓高中生未經查證,就擅自發表於多數人可瀏覽的社團聊天室,具備散佈謠言之故意,足以影響公眾安寧。

新北市駱姓男子也有與張姓高中生類似散發假訊息的行為,新北地方法院板橋簡易庭日前裁定指出,駱姓男子今年2月20日利用手機於臉書社團「馬英九與標太郎美食研究社」中貼文「快訊!寒假再度延後」假訊息,並附有連結等言論。

駱男犯後遭警方依違反社維法移送,板橋簡易庭認定駱男未經查證,思慮不周,散布不實謠言,影響公眾安寧,裁罰2000元。

另外,台南市張姓男子今年1月27日晚上8時許透過LINE通訊軟體發布「由於疫情的關係,政府決定幫助國民,無條件每個家庭將會提供援助。援助金可高達50000台幣,連續三個月」及「110年2月1日起,由於疫情的關係,行政院決議,每人補助疫情援助金,新台幣10000元」等假訊息。

張男雖向警方供稱他收到訊息後,先點入查看發現是整人訊息,才轉發整人。但台南地方法院台南簡易庭認定張男明知是內容不實的整人訊息,卻意圖整人而轉發,尤其嚴重特殊傳染性肺炎正值流行,易使民眾信以為真,增加社會防疫負擔及政府機關運作,有害於公共秩序,依違反社維法裁罰6000元。(中央社)

直播/駐警確診、北市+20 柯文哲說明

#警方#高中生#網路#開學#假訊息#LINE

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!