pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/15
星期五
19°
27°
11/16
星期六
21°
26°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2009

「永續農耕」技術 沙漠也能變綠洲

記者 劉芳卿 外電 報導

2009/11/06 22:37
 「永續農耕」技術 沙漠也能變綠洲

向來注重生態環保的澳洲,發展永續農耕技術不遺餘力,專家利用最天然的材料和方式做出堆肥,即使是在土質惡劣的沙漠地帶,也能培養出可供耕種的肥沃土壤;澳洲人也把永續環保的精神,延伸到日常生活中,以不破壞自然生態為前提,用最天然方式過生活,自給自足。

用純天然植物和腐爛土壤,製造出的堆肥,讓劣質土壤也能起死回生。農業專家喬夫洛頓:「這裡面種了很多的東西。」

澳洲專家洛頓的永續農耕技術,是由良師兼好友的生態設計實踐家-莫里森所改良而來,70年代,他們到各地旅行,發現唯有最傳統的堆肥技術,才能讓人類和自然環境找到平衡點。

喬夫洛頓:「我們採用由土壤的生命,製造土壤的系統,土壤的生態系統,我們加快它的速度,並加以改善。」

不論是遭到污染或是過度使用的土地,都能藉由這種技術成為肥沃土壤,而他們也將永續農耕的精神延伸至生活中,也就是充分利用大自然資源,以不破壞環境為原則。

像是回收雨水再利用,食物也要自給自足;為了推廣永續耕作,他推出了教學光碟,還曾經在摩洛哥,成功把沙漠變成綠洲。喬夫洛頓:「地球上所有沙漠,幾乎都經歷過種植林木的階段,它們有不同型態的綠洲系統。」

永續農耕將理論、實踐合而為一,並和永續生活方式整合,以積極態度對抗環境惡化;洛頓的農場每年都吸引了一些年輕人來實習。農場實習生強納森:「如果我們要等到更久更久,若不改變我們做事的方式,未來還會更糟。」

不僅是技術,更是一種生活態度;儘管要實踐這樣的生活型態,比不上城市中的機能性,不過卻讓關心自然生態的人趨之若鶩。

更新時間:2009/11/06 22:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!