回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

「黑猴」案情關鍵人物 哥哥「立弘工程行」為東新營造6包商之1

記者 江昀蔓 柳采葳 / 攝影 高志宏 張旻儒 報導
發佈時間:2021/04/10 19:51
最後更新時間:2021/04/10 19:51

東新營造承辦的明隧道工程,底下6間協力廠商,其中一間就是黑猴的哥哥,綽號白猴的立弘工程行,太魯閣號事發後,除了監工黑猴,東新營造負責人黃平和也都遭到約談,而調查發現,東新營造從2015年開始,7年內得標48件政府標案,約20億元,幾乎每個標案都有這些工程行的影子在,互相認識了20多年,一直長期合作,檢調也懷疑其中似乎另有隱情。

圖/TVBS

 
記者柳采葳:「實際來到林長清哥哥,立弘工程行的登記地址他的大門外觀,完全沒有任何立弘工程的招牌,他就是一般的透天民宅,不過旁邊雜物還是可以發現,他有一些工程行需要用到的器具。」

好幾雙拖鞋,腳踏車跟掃拖用具,通通都放在門口,不說根本看不出,這裡是公司的登記地址,東新營造承辦的明隧道工程,底下還有6個協力廠商,而其中一間,也就是林長青黑猴的哥哥,綽號白猴的立弘工程行。

圖/TVBS

太魯閣號事發後,李義祥當時就有打電話給林長清,行車紀錄器也有拍到,他們兩個跟黑猴的兒子林偉仁,在工地旁一起談話的身影。

除了監工黑猴,東新營造負責人黃平和,一家四口也都遭到約談。

東新營造從2015年開始,7年內共得標48件政府標案,其中標下花蓮縣政府17多億的工程案,行政院也有近1.4億,人行道、道路、橋樑等等工程,加總起來東新營造這7年,就拿下政府標案約20億元。
 

圖/TVBS

雖然不一定,每次都是同個承包商,但幾乎每個標案,都有這些工程行的影子在。

記者vs.黑猴林長清(04.08):「所以您現在是被請回嗎,是以證人身分被帶回來,你們有談些什麼。」

兩度遭到約談,林長清和黃平和,依違反政府採購法等罪嫌,分別諭令300萬元跟500萬元交保,但因為兩人都遭檢方凍結資產,家屬要籌措交保金額,都花上不少心力。

但他們已經認識了20多年,一直以來長期合作,檢調也懷疑,其中似乎都沒有這麼單純,過往的標案都被拿出來檢視,現在他們也成了,案情關鍵人物。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#立弘工程行#太魯閣號#林長清#李義祥#東新營造#標案

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!