回到網頁上方

進口美牛肉 南韓曾引發政治風暴

外電 報導
發佈時間:2009/10/23 22:28
最後更新時間:2009/10/23 22:28
 進口美牛肉 南韓曾引發政治風暴

美國為了能將牛肉銷到韓國,去年在李明博就任後,就以簽訂韓美自由貿易協定來換取進口美國牛肉,結果引發南韓民眾恐慌與強烈反彈,大規模的抗議不斷,還演變成「倒李行動」,李明博的聲望由當選就職時的60%狂跌至20%,眾怒難熄,迫使他不僅親自向全國民眾道歉,南韓內閣也總辭,身陷上任以來最嚴重的政治危機。

成千上萬的南韓民眾,連續數日的接力抗議,爆發警民激烈的肢體衝突,失序場面不斷上演,這是去年4月新上任的總統李明博,准許美國牛肉恢復進口的決策,引發南韓民眾強烈反彈。

抗議越演越烈,最大規模時有超過10萬人參加,首爾連日因為抗議遭封鎖,失控的民眾,甚至直逼青瓦台。抗議民眾:「不只是牛肉的問題,也是民眾爆發對總統的不滿。」

當時上任3個多月的李明博,因為多項政策引起民眾不滿,民眾甚至稱他為「韓奸」。南韓總統李明博:「如果這是件國家議題,非快速解決不可,我應該更留心於人民的反應,更仔細聽人民要些什麼,我和政府對此感到深深歉疚。」

李明博親上火線忙滅火,面臨就任以來的最大難題,就在百萬人「倒李明博」活動登場前,南韓總理韓昇洙率領內閣閃電總辭,為李明博平息眾怒,不過仍壓不住這波倒「李」壓力。

美國在2003年發現狂牛病例後,南韓就禁止美國牛進口,去年美國以簽訂韓美自由貿易協定(FTA)以換取南韓進口美國牛肉,這項韓美貿易協定簽成後,一年可為南韓帶入將近150億美元的貿易額,李明博為了拚經濟,還是弄得灰頭土臉。

衛生署原本開放美國帶骨牛肉,卻連連內臟也闖關,其實台灣鄰近地區,香港、新加坡只進口去骨牛肉,日本限制更嚴苛,還要20月齡以下,大陸、澳洲還全面禁止美國牛,開放美國牛肉,恐怕也將掀起另一波政治風暴。

#美國牛肉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0713

0.0537

0.125