回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

郵局被駭?用戶才填電子信箱 就收到詐騙信

記者 洪彩綸 / 攝影 陳奇君 報導
發佈時間:2021/02/25 19:52
最後更新時間:2021/02/25 20:23

有民眾收到以中華郵政為名的電子郵件,打開來看,說有包裹卡住,要匯款30元才能取貨,民眾一眼就看出這是詐騙釣魚網站,沒有點進去,但她說,十幾年沒有使用郵局帳戶,最近才剛去郵局重新填寫電子郵件地址,為什麼兩天後就收到這詐騙信件,質疑難道中華郵政系統被駭客入侵!對此郵局強調,用戶個資沒有外洩,純屬巧合!

圖/TVBS

 
收件者林小姐:「收到這個信那邊寫說你的包裹。」

打開來一看全是英文內容,不過有個熟悉的LOGO,是「中華郵政」。

收件者林小姐:「說你的包裹現在卡在那裏,請你點下面然後付三十元。」

不敢點開底下這個寫著確認和付款的連結,因為林小姐一看,馬上懷疑這是詐騙釣魚網站,但讓她更起疑的是,為什麼會收到這封電子郵件。

圖/TVBS

收件者林小姐:「非常巧合,因為過去我們在中華郵政沒有電子郵件地址,但現在一旦有了馬上就收到。」
 

原來2月18日林小姐到郵局去重新開啟10幾年沒使用的帳戶,重新申請visa和填寫Email個資等,20日一大早就收到這寄件人標註是中華郵政寄來的信件。

收件者林小姐:「會去推想說是不是我電子郵件地址,一進去之後可能就被駭客入侵,或是駭客就已經同步接到這個資料,這是我們的懷疑啦。」

圖/TVBS

懷疑是否郵局的系統遭入侵,不過中華郵政強調,個資絕對沒外洩,這純屬巧合!

因為早在去年,這偽冒中華郵政的的電子郵件,就被亂槍打鳥到處寄出!目的就是要誘騙民眾點擊連結網址,詐騙集團還把寄件人Email地址填上郵局帳號,結果被擋掉回傳到郵局的信件,高達上萬封,仔細看左邊偽冒中華郵政信件的logo,和標準字跟右邊正版的郵局官網LOGO一模一樣,而郵局也只能不斷官網公告提醒民眾不要受騙!中華郵政說,他們沒有針對這件事報警,而是向台灣電腦網路危機處理暨協調中心通報,由他們協助金融機關「把釣魚網站下架」,同時金融資安資訊分享與分析中心,也會公開資訊,但重建網站成本低,詐騙網站被下架後,春風吹又生,這重起爐灶就只是一眨眼時間,上個月才被砍掉的網址,現在You've Got Mail,又有人收到假冒信件,要你填入資料,盜刷你的信用卡。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#詐騙集團#報警#個資#帳號#郵局#包裹

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!