回到網頁上方

臉書散布疫情假訊息 北院判男子重罰30萬元


發佈時間:2021/02/24 17:32
最後更新時間:2021/02/24 17:32
(示意圖/shutterstock 達志影像) 臉書散布疫情假訊息 北院判男子重罰30萬元
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台北市何姓男子涉嫌在臉書發文,散布錢櫃SOGO店有人確診假訊息,遭檢方起訴。台北地方法院今天判何男罰金新台幣30萬元,如易服勞務,以1000元折算一日。可上訴。

檢方起訴指出,北市45歲何姓男子,去年3月6日晚間接收到江姓友人告知有關錢櫃SOGO店疑有2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診的不實訊息,未加查證,翌日晚間在臉書(Facebook)發布不實訊息。

 

檢警查出,何男發文張貼「SOGO……錢櫃,聽說有人確診…好兄弟們,盡量避免安全第一」,經業者向轄區大安分局報案,刑事局偵查第三大隊協同台北市大安警分局查出何男真實身分,將他傳喚到案。

何男坦承貼文,警方訊後依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播不實訊息罪」,移送法辦。

台北地檢署偵辦後,認定何男發布的不實訊息,使其1156名臉書好友得已見聞,足以損害錢櫃SOGO店及多數民眾接收武漢肺炎流行疫情訊息的正確性,依法將他起訴。

特別條例第14條規定,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#臉書#假訊息#罰金#疫情#北院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!