回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/27
星期三
天氣圖示
16°
17°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

勞金局官員遭羈押! 檢二度搜索再拘提一人


發佈時間:2020/11/27 23:25
最後更新時間:2020/11/27 23:49

勞金局官員游迺文,被指控疑似利用勞動基金,拉抬特定股票涉嫌圖利,遭到廉政署兵分三路搜索,包括老婆也一起被約談。調查發現,他月薪10萬,每月花費卻有20萬以上,甚至戶頭還有900萬不明資金存入,今年8月也曾接受廠商招待,複訊後遭聲押禁見,檢方也進行第二波搜索,拘提寶佳資產管理公司,一名邱姓投資主管。

圖/TVBS

 
一下車看到鏡頭,就想往旁邊閃,他是勞金局官員游迺文,一路閃鏡頭進到北檢,他被指控用勞動基金拉抬並股票,涉嫌圖利,複訊後遭到羈押禁見。

而游迺文的妻子,不是公務員,竟也涉案被約談,因為老公違反證交法以及貪汙治罪條例,涉嫌炒股,離譜的是這用的還是人民的錢。

記者何冠毅:「勞金局公布的投資收益,在今年1到8月是771億,但是在今年9月單月就虧損了749億,差距非常的大,因此開始著手介入調查,沒想到卻揭發了這起弊端。」

圖/TVBS

就在這次調查廉政署發現,國內投資組組長游迺文,月薪大約是十萬元,但他消費的信用卡支出,卻高達15萬到22萬元,甚至這八年間,帳戶竟還有900萬元不明現金存入,追查過程中,查出游迺文和妻子在八月,曾一起接受多名業者招待,被請託利用勞動基金下單特定公司,操縱特定股票股價進行圖利,查出他在上班時間私自進行,興櫃股票交易遭記過處分。

利用人民納稅錢炒股8年鑽滿漏洞,其實今年至9月勞動基金規模,多達4兆4514億元為了投資作業需求,或避免錯失炒短線的機會,較小的投資金額都是自己決定,不需審核也成為被有心人士利用的漏洞。
 

圖/TVBS

財經專家黃世聰:「一定金額之內的資金,其實他是會授予相關的操盤人,可以做某些自由的運用,這個就有可能會變成潛在的漏洞。」

台北地院認為游迺文,涉嫌重大,有勾串之虞,裁定羈押禁見,同時北檢也展開第2波搜索行動,指揮廉政署搜索寶佳資產管理公司,邱姓投資主管辦公室等5處,將人拘提到案,也會向上追查,游迺文與那些金主勾結。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#游迺文#勞動基金#股票#不明資金

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!