回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
鑽漏洞!嫌冒用持卡人「改個資」 盜刷200萬
記者 張寓科 / 攝影 林志偉 報導
發佈時間:2020/11/26 12:38
最後更新時間:2020/11/26 13:47

詐騙集團掌握銀行漏洞,又出新招!一名江姓男子曾經任職於桃園一家公司的人事主管,結果公司倒閉多年後,竟然拿著員工的個資,找來同夥假冒成持卡人,從8月開始打電話向銀行更改手機門號、電子信箱,等資料,結果銀行也沒有再次向持卡人確認,就發出認證碼給對方,嫌犯收到後立刻綁定各種行動支付,前後盜刷得手約200萬元,等到受害民眾發現後已經來不及,而檢警破獲這宗詐騙案後,銀行端也緊急改善更改資料流程,避免再發生同樣事件。

圖/TVBS(非當事銀行)

 
銀行語音客服:「掛失服務請按4。」

發現信用卡被盜刷,民眾緊急打電話,到銀行掛失,但沒想到這次是詐騙集團出新招。

桃園地檢署襄閱主任檢察官趙燕利:「(嫌犯)假冒是銀行的持卡人,撥打銀行的客服專線,向客服人員謊稱說,是持卡人的本人,並且冒用持卡人的個人資料。」

圖/TVBS

檢警破獲這宗詐騙案,一名33歲江姓男子,曾任職於桃園一家公司的人事主管,公司倒閉多年後,他竟然拿著員工個資,找來2名蕭姓跟林姓同夥,假冒持卡人,打電話給銀行客服,更改成自己的手機跟電子信箱,收到銀行發出的認證碼後,綁定各種行動支付,開始盜刷,前後得手約200萬元。

桃園地檢署襄閱主任檢察官趙燕利:「金融機構的話,則請加強人員的教育訓練,仔細核對查證來電者的身分,善盡把關的責任。」
 

圖/TVBS

這回銀行端出現漏洞,照理說修改資料,應該要讓對方回答設定的問題,像是我最好的朋友是誰之類,但銀行人員沒這麼做,也沒有打電話向持卡人確認,目前清查下來,共有14人受害。

民眾:「個資被盜用的話,銀行又沒有好好把關的話,說實在的,我們一般老百姓會很不放心。」

扣得大批贓證物,檢察官複訊後,向法院聲請羈押江姓主嫌跟蕭姓同夥2人,至於林姓女子則是以5萬元交保候傳,另外出包的發卡銀行緊急補破網,更改持卡人透過客服變更資料的流程,避免同樣的事情再發生一次。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#詐騙集團#漏洞#銀行#假冒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!