回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
24°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
25°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

中捷意外夾傷旅客 靠站時間增為1分鐘

記者 黃瀞瑩 廖凡漪 / 攝影 江俊彥 報導
發佈時間:2020/11/17 20:48
最後更新時間:2020/11/18 00:36

台中捷運綠線16日試營運,沒想到才兩天就傳出首起事故,一名89歲男性旅客17日上午在中捷高鐵台中站下車時,左手臂遭車門夾傷。中捷公司表示,將負擔旅客醫藥費,並延長運量較高車站的靠站及開門時間,讓上下車時間更充分。

台中捷運綠線16日試營運,提供民眾免費搭乘,但隔日一名89歲老翁在高鐵台中站出口處遭門夾傷,經現場站務人員包紮止血後,送醫治療。

 

記者廖凡漪:「台中捷運驚傳門夾人事件,但其實是該名男子在警示聲響後,才陸續下車被安全門刮到。」

圖/TVBS(非當事畫面)

台中捷運靠站時間約25秒,而開門時間只有十秒,老翁在警示聲響才要下車,來不及門就關上了。

而且因為車輛是自動駕駛,所以沒人能控制操作,在門要關上下車一定會被夾到,相較於台北捷運是使用人工控制,上下車都有車長管制,相對安全很多。

記者黃瀞瑩:「警示音響起後的五秒鐘之內,其實車門就會關閉,這時候的目的就是在提醒大家不要再進出車廂。」

 
圖/TVBS(非當事畫面)

台北捷運每站停靠時間都不同,但最少下車時間都有20秒,且車上都有隨車車長,對於民眾動向都能管控,可以隨控制開關門動作,在人流量多的時候可以掌握情勢,而台中捷運因為自動駕駛,所以開門時間固定,雖然有安全夾門設置,但門會先夾到人,感應會才彈開。

台中捷運運務處處長許泰銘:「事發之後馬上(靠站時間)調整成60秒。」

對此處長也表示,台中民眾或許還不熟悉捷運提醒聲,不懂得掌握時間,才會受傷,現在會好好宣導民眾相關規則,也會加派站務員查看捷運下車情形,不會再讓受傷事件發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中捷#夾傷#靠站#北捷

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!