回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Oct
  • 2020

錢櫃火警釀6死 練台生「過失致死」等罪起訴

記者 簡育琦 / 攝影 陳盈仁 報導

時間圖示2020/10/08 18:55

錢櫃林森店大火,造成6死67傷,關鍵原因就在消防設備遭關閉,檢方歷經半年偵查,今天起訴7人及迪廣公司。其中董事長練台生,准許施工期間繼續營業,不顧公共安全,被依過失致死、違反消防法等罪起訴,對此錢櫃回應,一切交由司法調查,會負起後續賠償責任,目前已經和8成罹難者及傷者和解。

圖/TVBS

 
錢櫃林森店大火,奪走六條人命,明知施工期間有工安風險還繼續營業,檢方查出是董事長練台生下的令,歷經半年偵查將他起訴。

記者vs.錢櫃董事長練台生(2020.05):「有授意關閉消防安全系統嗎?會想要道歉嗎?」

錢櫃林森店今年二月開始,施作電梯工程,為了不影響施工進度,灑水系統受信總機都關閉,導致火災發生時消費者逃生不及釀成6死67傷的慘劇,罹難者包括自家員工,練台生當時到靈堂前上香跟家屬致意,但至今仍未公開道歉,檢方認定他身為公司管理權人,為了賺錢竟不顧公共安全。

圖/TVBS

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍:「違反消防法,未依規定迴護消防設備,火災發生時致人於死。」

練董共涉犯失火燒毀現有人所在建築物,過失致死過失傷害,違反職業安全衛生法以及消防法,其中消防法最高可處七年有期徒刑,對此錢櫃表示一切交由司法調查。
 

錢櫃執行長連福財:「因為罹難者跟受傷者,超過八成以上都和解了,我們也一直努力在處理。」

除了練台生檢方還起訴錢櫃林森店店長副店長及兩名襄理、工程師和王姓包商,認為高層沒善盡監督責任,而負責消防安檢的北市府,一度被外界認為沒有逐層檢查,是否有疏失。

圖/TVBS

台北市政府發言人陳智菡:「針對現在被起訴的部分,這完全是司法的範圍,我們不方便做太多的表態,一切都是尊重司法。」

檢方解釋,沒有法條規定必須全面性抽查,錢櫃送檢核的施工計畫也符合標準,市府頂多行政上疏失沒有違法,但一把火燒出消防安檢陋習,北市府修訂《火災預防自治條例》,未來業者關閉警報系統,消防局就能接獲通知對業者開罰,法案有望在本會期過關,市府亡羊補牢不讓悲劇再重演。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/08 20:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!